Участников "Восточного партнерства" оставили без предложения членства в ЕС

Теги:  В мире  саммит  евросоюз  украина

В Брюсселе стартовал саммит "Восточного партнёрства". Основные темы встречи - укрепление сотрудничества и экономическая интеграция. Не оставят без внимания и мифическую "российскую угрозу". Главный докладчик по этому вопросу - премьер-министр Великобритании. Тереза Мэй называет нашу страну враждебным государством и призывает следить за действиями России, которая якобы угрожает потенциальному росту новых членов европейской семьи.

Едва появившись на пороге здания Европейского совета, Петр Порошенко скрывается за дверями служебного входа. Президент Украины, кажется, совершенно не готов отвечать на вопросы журналистов, отмечает "ТВ Центр". Ведь всего пару дней назад грозился: в Брюссель он вообще не поедет. Так сильно Порошенко возмутил текст декларации саммита "Восточного партнерства". Где о долгожданном вступлении в ЕС, которое все еще обещают стране украинские власти, буквально ни слова. Киев настойчиво требовал вписать в итоговый документ хотя бы фразу о "европерспективах". Но кто тут пока диктует политику украинской делегации напомнили сразу.

"В сегодняшней повестке не стоит вопроса о присоединении Украины и расширении ЕС. Мы развиваем наши отношения с Украиной. Не могу сказать, что я доволен тем, как выполняются все наши взаимные обязательства", - заявил Жан-Клод Юнкер.

Против любых упоминаний о возможном вступлении Украины в ЕС - Нидерланды. Правительство  страны не может игнорировать отрицательный результат референдума об ассоциации. Но претензий к Киеву хватает и у остальных.  Канцлер Меркель спрашивает президента Порошенко о выполнении Минских договоренностей. Глава Румынии настойчиво просит изменить закон об образовании - обучение только на украинском языке ущемляет права нацменьшинств. "Подсластить пилюлю" взялась разве что Тереза Мэй. Британский премьер попробовала  убедить коллег:  "Восточное партнерство" должно единым фронтом выступить против Москвы.

"Мы должны внимательно относиться к действиям враждебных государств, таких как Россия, которые угрожают потенциальному росту наших восточных соседей и пытаются ослабить нашу коллективную силу", - заявила она.

И это при том, что  европейские лидеры столько раз заявляли: "партнерство" не создавалось как антироссийский союз.  Выбирать между Москвой и Брюсселем никого не заставляют. Просто вновь и вновь намекают: на чью сторону будет правильным встать.

"Восточное партнерство" - это не союз, направленный против России. Это не геополитический конкурс красоты. Хотя позвольте мне быть честным, я провел первую часть своей жизни в советском блоке, вторую в свободном мире. И если бы это был конкурс красоты, я бы не сомневался, кого из претендентов выбрать,", - заявил Дональд Туск.

При этом предложить даже очарованному красотой европейской идеи Киеву в Брюсселе смогли немногое. Глава Украины договорился об очередной порции  финансовой помощи. Президент Армении согласовал на саммите экспорт в Европу армянского коньяка. Переговоры с  Азербайджаном, Молдавией, Грузией и Белоруссией прошли без прорывных результатов: европейский рынок для товаров восточных соседей по-прежнему фактически закрыт. Возможно поэтому на нынешнем саммите даже не появился Александр Лукашенко. А ведь белорусскому президенту, с которым у европейских лидеров не самые теплые отношения, впервые  прислали личное приглашение в Брюссель.  И на вежливый отказ, кажется, сильно обиделись.

"Я считаю, что это демонстрирует то же самое, что демонстрировали военные учения - на своей территории хозяйничает Москва, а не Белоруссия, не Минск. И решения, кому и куда ехать, принимает Москва, а не Минск", - полагает президент Литвы Даля Грибаускайте.

Отношения с Москвой, о которых так много говорили в кулуарах,  в итоговой декларации, впрочем, никак не упомянули. Документ и так согласовывали с трудом. Что заметно даже по тексту: конкретики в многостраничном коммюнике практически нет. В основном, обещания усилить сотрудничество в политике и экономике, и придерживаться стратегии "2020", согласно которой у восточных партнеров есть еще три года, чтобы выполнить 20 поставленных ЕС условий и дотянуть до европейских стандартов. По сути, это означает одно: вопроса о приеме новых членов Европейский союз не будет рассматривать еще три года.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра".

Другие новости

В других СМИ