В Египте уничтожили 30 причастных к теракту в мечети боевиков

Теги:  египет  Теракт  погибшие  жертвы  пострадавшие

Спецслужбы Египта уничтожили 30 боевиков, которые могут быть причастны к теракту в мечети на севере страны. Жертвами атаки стали 235 человек. Более сотни - ранены. В пятницу во время молитвы в толпе прихожан прогремел взрыв. Через несколько минут раздались выстрелы. В стране объявлен трехдневный траур и чрезвычайное положение.

Самый кровавый за всю современную историю Египта! Так, власти характеризуют теракт в Эр-Рауде. Данные по погибшим и пострадавшим меняются каждый час. Жертвами уже стали более 230 человек. Почти сотня - в больницах. Госпитали провинции Северный Синай переполнены. Людям оказывают всю необходимую помощь. На пятничную молитву пришли 500 верующих. Среди пострадавших много детей, передает "ТВ Центр".

Атака была тщательно спланирована. Сначала один из смертников подорвал себя. Бомбу он принес с собой. Остальные на внедорожниках окружили мечеть. Начали стрелять по людям и прибывающим каретам скорой помощи. Огонь вели беспорядочно, в течении 20 минут.

В стране объявлен трехдневный траур. Соболезнования в Каир поступают со всего мира. "Террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали", - говорится в официальной телеграмме Кремля. "С терроризмом нужно бороться его идеологией", - заявил президент США. Во Франции в память о жертвах погасли огни Эйфелевой башни. В самом же Египте все социальные объекты взяли под усиленную охрану, опасаясь новых атак. Президент  Абдель Фаттах Ас-Сиси пообещал виновным жесткий ответ.

Вместе с тем ответственность за произошедшее до сих пор не взяла на себя ни одна из террористических организаций. В стране действует сразу несколько ячеек запрещенных в России Исламского государства и Аль-Каиды. Вместе с тем, власти требуют от организации братья-мусульмане публично подтвердить, что они не причастны к атаке.

В стране масштабная контртеррористическая операция. Пропускной пункт на границе с Сектором Газа - закрыт. Военные рапортуют: 30 боевиков, причастных к атаке - ликвидированы. Минувшей ночью воздушные силы Египта нанесли несколько авиа-ударов по предполагаемым убежищам террористов. Уничтожено оружие, боеприпасы и автомобили. Аналитики считают: напав на мечеть группировки перешли опасную черту, в очередной раз доказав: единственная цель террористов посеять страх и панику.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ