Порошенко заявил о планах создать "четыре союза" с ЕС

Теги:  саммит  евросоюз  Украина  порошенко  брюссель

В Брюсселе подводят итоги саммита "Восточного партнерства". В этот раз встречу проигнорировали многие лидеры европейских стран, но не президент Украины. Петр Порошенко приехал в столицу Бельгии с большими надеждами. Прежде всего, на ускоренную интеграцию с ЕС. Но перспективы обретения нового участника Евросоюз, похоже, совсем не интересуют.

В Брюсселе Петр Порошенко всем своим видом пытался демонстрировать, что он тут свой. Улыбки, дружеские объятия и поцелуи с главой Еврокомиссии Юнкером. Правда, вся эта тактильная дипломатия в итоге ни к чему серьезному не приводит. По итогам саммита украинскому президенту даже не выделяют отдельной комнаты под пресс-конференцию. Как передает "ТВ Центр", отвечать на вопросы журналистов приходиться в коридоре, где Порошенко, явно с обидой, говорит следующее.

"Пока ЕС является эталоном успеха, страны захотят стать его частью. Европейский союз должен защищать себя от тех, кто бросает ему вызов, а не от тех, кто на него смотрит с надеждой и восхищением", - сказал украинский лидер.

Их Порошенко сумел конвертировать в некую финансовую помощь в размере почти двух миллиардов евро. А также в подготовку присоединения Украины к единому цифровому и энергетическому рынкам ЕС. Единому авиационному пространству, а также таможенному союзу. Хотя, понятно, что ехал в Брюссель украинский лидер не за этим. Расчет был, что в итоговом коммюнике саммита "Восточное партнерство" будет хотя бы намек на перспективу вступления Украины в Евросоюз. Но там об этом ни слова, иронизировали украинские политологи.

Независимые эксперты открыто назвали саммит "Восточное партнерство" для Украины провальным. Да и как иначе, если за последние несколько месяцев Киев успел поссориться сразу с несколькими европейскими странами. Польша, Румыния, Венгрия. Министр иностранных дел последней прямо заявил, пока не будет отменен языковой закон - никаких европейских перспектив.

"Мы не можем этого сделать и поддержать евроатлантические усилия Украины, ведь Киев пренебрег правами нацменьшинств и грубо нарушил Соглашение об ассоциации с ЕС, вступившее в силу в начале сентября", - отметил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Среди прочих тем, что Киев обсуждал в Брюсселе, был и ввод миротворцев ООН на юго-восток, где ситуация вновь осложнилась. И опять из-за Украины. Там даже не скрывают, что ВСУ готовили масштабную операцию и планировали выйти на окраину Горловки, которую контролируют силы ДНР. Правда, и в этот раз не получилось. Наступление было сорвано. 

Александр Панюшкин, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ