В Якутии стадо бизонов подготовили к жизни на воле

В Якутии выпустили на волю целое стадо бизонов. К жизни в дикой природе животных несколько лет готовили в специальном питомнике. Исчезающий вид. На территории региона сейчас обитают около 170 его представителей. Ученые надеются, что в естественной среде их питомцы скорее найдут себе пары и принесут потомство.

Торжественные проводы на вольный выпас. Сначала робкой поступью, а затем галопом целое стадо бизонов уходит осваивать свою историческую родину. Этих животных специально вырастили в питомнике "Тымпынай", чтобы затем переселить в дикую природу Якутии, передает "ТВ Центр".

"Евразия - это единственное место, где обитают бизоны. Тут они чувствуют себя как дома. Поэтому надеемся, что несмотря на суровые климатические условия, они приспособятся и будут размножаться", - сказал глава Якутии Егор Борисов.

Любимица сотрудников бизонария - Люся - уже успела обзавестись потомством. В дикий лес отправляется  со своим  полугодовалым теленком.  Чтобы не оставить семейство голодным, люди заранее позаботились о  дальнейшем пропитании животных.

"Эту местность выбрали специально, так как трава здешняя им подходит. Зимой выпустили тоже, чтобы не уходили далеко, если вдруг, что, чтобы помочь", - отметил главный специалист дирекции особо охраняемых природных территорий и биологических ресурсов министерства охраны природы Якутии Роман Сметанин.

На помощь к животным ветеринары смогут прийти в любой момент. Отслеживать местоположение бизонов будут при помощи специальных спутниковых ошейников. В зимнем лесу животных легко отыскать и по следам копыт на снегу. Но специалисты уверены: на исторической родине этим особям, весом с тонну, едва ли что-то может угрожать.

"Будем тоже наблюдать взаимоотношения бизона и волка. Волки присматривались к бизонам, подходили к "Тымпынаю", но случаев нападения зафиксировано не было", - подчеркнул министр охраны природы республики Саха Сахамин Афанасьев.

Идея вернуть бизонов на историческую родину, где они обитали более тысячи лет назад, возникла давно. Первые 30 особей были привезены в Якутию из канадского заповедника "Элк-Айленд" в 2006 году. С тех пор численность поголовья увеличилась в несколько раз. В год экологии российские специалисты начали эксперимент по переселению "ровесников мамонта " в естественную среду обитания.

Когда эти бизоны перестанут тянуться к человеку и, наконец, одичают, к ним присоединится очередная партия собратьев. Ученые надеются, что популяция этих животных в естественной среде постепенно будет восстановлена.

Елена Сахно, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Стадо бизонов
Стадо бизонов
В Якутии выпустили на волю стадо бизонов
В Якутии выпустили на волю стадо бизонов
Стадо бизонов выпускают на волю
Стадо бизонов выпускают на волю
Стадо бизонов
Стадо бизонов
Стадо бизонов выпускают на волю
Стадо бизонов выпускают на волю
Стадо бизонов
Стадо бизонов
Стадо бизонов
Стадо бизонов
Стадо бизонов выпускают на волю
Стадо бизонов выпускают на волю
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение