В Брюсселе задержаны более 70 участников беспорядков

Теги:  В мире  беспорядки  брюссель

Разбитые витрины магазинов, искорёженные автомобили - так сегодня выглядят улицы в центре Брюсселя. Сотни манифестантов вышли в ночь на 26 ноября на митинг против рабства мигрантов в Ливии. Мирное шествие быстро переросло в погромы и столкновения с полицией. Стражи порядка применили водомёты. Задержаны более 70 человек.

Эта демонстрация начиналась как разрешенная властями манифестация. Удивительно, но в центре бельгийской столицы проходит протест против рабства, в которое попадают африканские мигранты в Ливии. В какой-то момент в толпу вроде бы как мирных участников акции вклинились несколько десятков молодых людей в балаклавах. Именно они бросились в сторону одного из наиболее дорогих коммерческих кварталов, где начали бросать камни в витрины, громить и грабить магазины брендовой одежды. О причиненном ущербе пока ничего неизвестно. Есть данные о поврежденном полицейском автомобиле, передает "ТВ Центр".

Для разгона неуправляемой толпы власти задействовали  вертолет и водометы, а также специальное полицейское подразделение по борьбе с уличными беспорядками. В результате столкновений никто не пострадал. За участие в погромах был задержан 71 человек. Это молодые люди в возрасте и 15 до 18 лет. 16-ти из них грозит уголовное наказание. Остальные, видимо, отделаются просто штрафами.

В данный момент порядок на центральных улицах Брюсселя восстановлен. Но силовики сохраняют бдительность. В местной полиции заявляют, что поведение провокаторов недопустимо, а реакция и впредь будет немедленной и жесткой.

Волна беспорядков прокатилась по бельгийской столице, начиная с 11 ноября. Тогда около 300 болельщиков сборной Марокко по футболу, празднуя выход команды на чемпионат мира-2018,  устроили потасовку с полицией. Пострадали около 20 офицеров, был сожжен полицейский автомобиль, разбиты витрины. Буквально несколько дней спустя в центре бельгийской столицы произошли столкновения молодежи с полицией.

После этого власти намеревались контролировать социальные сети для выявления готовящихся провокаций. Но пока, видимо, безуспешно.

Лилия Акиньшина, Илья Титов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ