В Совфеде назвали грязным заявление Порошенко о роли России в "голодоморе"

Теги:  совфед  Украина  голод  порошенко

На Украине вспоминают жертв голодомора - тяжелейшего продовольственного кризиса в Советском Союзе в начале 30-ых годов прошлого века. Тогда погибли миллионы людей по всей стране. События тех лет уже давно стали отличным поводом для политического пиара в Киеве. Дошло до того, что президент Порошенко назвал голодомор геноцидом украинцев, который по своим масштабам сравним с холокостом. И ответить за это, конечно же, должна Россия.

Жертв так называемого голодомора на Украине ежегодно вспоминают в четвертую субботу ноября. У многочисленных мемориалов собираются люди, зажигают свечи. Дата давно стала поводом для громких политических заявлений. В Киеве и окрестностях словно соревнуются в искажении установленных, неоспоримых фактов. Традиционно преуспевает в этом главный украинский историк, сообщает "ТВ Центр".

"Не признавать голодомор также аморально, как отрицать холокост. Я думаю, и нам пора принять закон об ответственности за непризнание этих двух ужасных трагедий", - отметил президент Украины Петр Порошенко.

Украинский лидер с высокой трибуны предлагает поставить знак равенства между холокостом - планомерным и самым масштабным в современной истории уничтожением целых народов - и продовольственным кризисом, случившимся в отдельно взятом государстве. Голод 32-го и 33-го годов коснулся миллионов людей. Из-за неурожая пострадали южные регионы Советского союза,  в том числе Украина. На протяжении десятилетий те события оценивались как общая трагедия большого государства.

Однако, в независимой Украине нашлись желающие переписать историю. Голод назвали спланированным актом геноцида, придумали определение - голодомор. Слово моментально стало именем собственным. На этих настроениях в очередной раз и пытается выехать президент со свитой. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман вообще уверен, что страна пережила не один, а целых три голодомора. Порошенко не придумал ничего лучше, кроме как призвать Россию покаяться.     

Это заявление украинского лидера уже нашло ответ в России. В частности, отреагировал первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич. "Заявление Петра Порошенко насчёт ответственности России за голод 30-х годов, унесший миллионы жизней, его сравнение с холокостом - это политиканство в самом худшем виде, спекуляция на общей трагедии народов Советского Союза. Грязное заявление как в политическом, так и в моральном плане", - отметил сенатор в своем Facebook.

Своеобразно трактовать историю для современных украинских властей – не в новинку. Хроника Великой Отечественной, например, киевскими политиками переписана полностью. Украинские националисты Бандера и Шухевич возведены в ранг национальных героев. Им устанавливают памятники, их именами называют улицы. И все это ради той самой декоммунизации, за которую так активно ратуют в Киеве. Правда, лишенных исторической памяти политиков иногда пытаются вернуть к реальности. Так, Институт демографии национальной академии наук Украины признал, что больше всего от голода 30-х годов, поразившего значительную часть территории СССР, пострадал Казахстан, где погибла четверть населения республики. Возгласы Киева в очередной раз лишены исторического смысла.

Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ