В приморском парке "Земля леопарда" начали проверять здоровье мелких хищников

Теги:  Общество  животные  парк

В Приморье ученые национального парка "Земля леопарда" впервые взялись за масштабное исследование. Стартовала проверка состояния здоровья мелких хищников. Работа кропотливая, нельзя пропустить ни одно животное.

На приманку ветеринаров в клетку попалась лиса. Животное обездвиживают на некоторое время. Только так диким зверям можно провести медосмотр, сообщает "ТВ Центр".

Мелких хищников обследуют на опасные заболевания: чуму плотоядную и различные вирусные инфекции. Кабинет ветеринарного врача разворачивают прямо в лесу. Берут кровь и проводят общий осмотр. На первый взгляд, животное здоровое и упитанное.

Для того, чтобы поймать животных, используют 10 специальных контейнеров. Ученые национального парка впервые взялись за такое масштабное исследование. Если барсук, куница или лиса инфицированы, то крупный хищник также будет заражен. И их популяция начнет снижаться.

"Такие болезни как, чума плотоядная как раз передаются от мелких хищных крупным кошкам. И нам нужно понять, нет ли чего, что сейчас может угрожать популяции. Потому что не хотелось бы потерять те плоды охраны редких кошек," – рассказала директор ФГБУ "Земля леопарда" Татьяна Барановская.

Параллельно ученые ведут обследование погибших животных. На операционном столе - дикий дальневосточный кот. Зверь попал под колеса автомобиля.

"На трупе мы можем собирать материал другого порядка. То есть, какие заболевания были у животного во время его гибели. Не только из-за машин животные погибают. Мы исследуем, что погубило животного - это важно", - отметила старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" Екатерина Блидченко.

Масштабное исследование только началось. Ученым предстоит проверить не один десяток мелких животных. Если опасное заболевание, все-таки, обнаружат, то специалистам придется вмешаться в дикую природу и принимать все меры для его устранения.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ