Россия помогает Сирии восстанавливать мечеть-памятник ЮНЕСКО

Теги:  Сирийский конфликт  россия  юнеско

В Сирии в провинции Алеппо начали восстанавливать Великую мечеть, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас идет этап черновых работ.

Великая мечеть, династии Омейядов. Разграбленная и оскверненная. Террористами. Они похитили священные реликвии – волос и халат самого Пророка Мухаммеда. Втоптали в грязь Кораны. Мечеть как человек, которому теперь и жить не хочется. Но ее все же пытаются вернуть к жизни, передает "ТВ Центр".

В мечети восьмого века, разоренной боевиками, начались восстановительные работы. Один из символов исламской цивилизации, пытаются воссоздать ученые, рабочие, архитекторы.

"Мы сейчас пытаемся понять насколько серьезные повреждения. Например, мы пока не можем понять, как восстанавливать окна и двери центрального входа. Дерево из которого они были сделаны в Сирии не растет", - рассказал архитектор и историк Сахар Аляби.

Пока идет этап черновых работ. Подготовительных. Вот уже залили фундамент для крана. Чтоб разбирать завалы.

Эта огромная груда камней – все, что осталось от минарета. Он был высотой 45 метров. Самый большой в городе. За тысячу лет пережил все завоевания. Выстоял во время землетрясений. Разрушен до основания только в 2014-м. Боевиками. Они выкопали под минаретом тоннель, заминировали его и подорвали. Сейчас реставраторы разбирают и нумеруют камни, чтобы восстановить один из главных символов Алеппо.

Главный молитвенный зал пострадал сильнее всего. Реставраторы обязательно хотят воссоздать его убранство так, чтобы сохранить былое величие, и не превратить интерьеры в "новодел". Цемент в кладке использовать нельзя. Придется искать технологии, которыми пользовались мастера древности.

"Архитекторы сейчас ломают голову, как скрыть пробоины от пуль и мин на каменных стенах и вернуть им прежний вид, это очень трудная задача", - сказал Аляби.

Мечеть является памятником ЮНЕСКО. Но международная организация об этом будто забыла. Деньги для восстановления шедевра мировой культуры выделила Россия.

"Русские помогли нам финансами. А если нам понадобятся стройматериалы, тоже обещали помочь", - подчеркнул Аляби.

На полную реставрацию уйдет не меньше трех лет. Самая кропотливая работа - по реконструкции мозаики и орнаментов. Рисунки на стенах и арках, будут восстанавливать по сантиметру, сверяясь со схемой и планом мечети, которые чудом сохранились.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ центр", Сирия.

Другие новости

В других СМИ