Москвичам показали проекты кварталов по программе реновации

Теги:  Москва  проект  хрущевки

В четверг москвичам впервые показали, какими могут стать новые кварталы, построенные по программе реновации. "Могут" - потому что окончательное решение ещё не принято для каждой площадки. Их всего пять. Выбрано несколько проектов-финалистов, и теперь их будут обсуждать с горожанами. Однако уже ясно: для каждого района придумают своё решение. Жилые дома должны располагаться не дальше 400 метров от метро или автобусной остановки. Временные схемы подключения коммуникаций исключены.

Считали и продумывали вплоть до мельчайших деталей, поясняют архитекторы. 20 финалистов конкурса представили свое видение первых пяти площадок программы реновации. Все они выставлены в здании "Мосгосстройинформа". Архитектор Ольга Мельникова, работающая над проектом района близ проспекта Вернадского, рассказывает, как важно было органично вписать в историческую застройку новый жилой фонд, передает "ТВ Центр".

"Размещение вот здесь общественных жилых башен, с видом на Олимпийский парк,  размещение высотной башни с видом на МГИМО", - отметила Ольга Мельникова.

Как будут выглядеть обновленные проспект Вернадского, Кузьминки, Головинский район, Царицыно, Хорошево-Мнёвники? Варианты этого, теперь уже недалекого, будущего  представлены в 3D-макетах и  видеороликах, выложенных в Сеть. Вот таким видится авторам проекта Головинский район после сноса хрущевок: обширные общественные пространства, много зелени, дворы без машин. Впрочем, это, пожалуй, общий тренд  всех представленных работ.

"То, что мы сейчас пытаемся сделать - это сменить вектор, запустить другую тему. То есть вместо таких монофункциональных спальных районов с совершенно невнятным членением иерархии пространства, которого там просто нету, запустить тему все-таки рационального использования территории", - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Разница между тем, что есть,  и что будет, лучше всего видна сверху. Вот так сейчас выглядит район пятиэтажек в  Хорошево-Мнёвниках с высоты птичьего полета. Не отличить от множества ему подобных, разбросанных по всей Москве. А вот так Хорошево-Мнёвники могут выглядеть, если победят авторы этого видеоролика. Через весь район проходит "зеленая улица", полностью пешеходная, не пересекающаяся вообще с автомобильным движением. По ней жители района могли бы выходить к Карамышевской набережной, которая, кстати, подлежит масштабному благоустройству. Что касается домов: по проекту все первые этажи будут нежилыми.

"По сути, весь первый этаж отдан под коммерцию. Там могут располагаться парикмахерские, булочные, магазины. Мы будем пытаться создавать проектные рабочие места, чтобы люди не выезжали из района. Предоставляя и бизнесу, и каким-то социальным учреждениям площади, которые они могут заниматься и создавать тем самым эти рабочие места", - рассказал со-руководитель архитектурного бюро Александр Тамашенко.

На этой неделе конкурсные проекты активно обсуждали жители. Они могли не только задать вопросы напрямую архитекторам , но и поделиться своими идеями.

"Увеличение плотности населения. Дополнительные метры выделяются. Увеличивается транспортная нагрузка. Люди задают вопросы по поводу парковочных мест. Много вопросов. Если все это проект какой-нибудь реализует и учтет - то честь этому проекту и хвала", - отметил один из жителей Сергей Петров.

Согласно техзаданию Москомархитектуры, дворы свободны от машин. Для автовладельцев предусмотрены подземные многоуровневые паркинги.

Итоги архитектурного конкурса подведут в начале следующего года. Первые пять стартовых площадок по сути определят тенденции и стилистику первой волны реновации, которая рассчитана до 2032 года. 

Кристина Одиноченко, Марина Глебова, Влад Подымский, Наталья Епифанова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ