В провинции Дейр эз-Зор возобновилось автобусное сообщение

Теги:  автобус  Сирийский конфликт  транспорт

В провинции Дейр эз-Зор впервые за годы войны возобновили движение рейсовых автобусов. Теперь беженцы возвращаются из Дамаска в родные дома. Каждый день по шесть машин привозят людей в освобожденный от террористов город.

Едва рассвело, а в центре Дамаска толчея и суета. Первый за долгие годы рейсовый автобус на Дейр эз-Зор. И первые пассажиры. Беженцы. Возвращаются домой. Когда сирийская армия освободила их родной город, добирались кто на чем. На попутках, мотоциклах и даже тракторах. Сегодня власти страны возобновляют регулярное автобусное сообщение, передает "ТВ Центр".

"Еще недавно я и думать не мог о том, чтобы вернуться домой: там были игиловцы, дороги заминированы. Да и сообщения не было автобусного. Я бы не решился на такую поездку. И знаете, я очень хочу поблагодарить ваших военных, ведь это благодаря им у нас появилась надежда на мир, благодаря их отваге я сегодня еду домой", - рассказал житель Дэйр эз-Зора Али Адирхан.

Специально для беженцев цены на билеты перевозчики снизили с 20 тысяч лир до 4. Примерно столько стоит куриная тушка на рынке. Или упаковка стирального порошка. "Сейчас нет проблем домой уехать. Раньше дорого очень было, а сейчас никаких сложностей, хорошо, что билеты недорогие совсем", - говорит Аммаль Салех.

Дорога стала не только доступной, но и безопасной. Первыми, кто рисковал, всегда были водители: могли попасть и под обстрел и на фугас нарваться. Сегодня Ахмад будет спокойно смотреть на дорогу, а не озираться по сторонам, ожидая пулеметной очереди или вспышки от гранатомета.

"Боевики постоянно дорогу обстреливали. Мин очень много было. Сейчас ваши сапёры уже всё разминировали, и спасибо им за это. Так что я спокоен и за своих пассажиров, и за себя", - отметил водитель автобуса Ахмад Араб Фазим.

Людей так много, что мест не хватает. Но Ахмад пообещал забрать всех. Количество пассажирских сидений увеличивает необычным способом. В России за такое штраф и лишение лицензии. В Сирии пока полиция закрывает глаза.

Дейр эз-Зор, конечно, пострадал. Кому-то придется отстраивать жилье заново. Но люди готовы вернуться в свои, пусть и разрушенные, но родные дома.

Беженцев из Дейр эз-Зора тяжелая дорога через пустыню не пугает. Они слишком долго скитались, чтобы обращать внимание на такие мелочи. И пусть ехать придется в проходе, на стуле - главное, что к закату они увидят свой город. Где родились, выросли и куда спешат вернуться.

Это был первый рейс из Дамаска в Дейр эз-Зор. И точно не последний. Более того, власти страны готовы возобновить регулярное сообщение и с другими городами, освобождёнными от террористов. Например, с Маятдином и Абу Кемалем. Недостатка в пассажирах на эти направления наверняка не будет.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ