На Бали в районе извержения вулкана находятся 300 россиян

Теги:  вулкан  туристы  Стихия

На индонезийском острове Бали - массовая эвакуация из-за извержения вулкана Агунг. Объявлен максимальный уровень опасности. Закрыт международный аэропорт. Курорт не могут покинуть десятки тысяч туристов со всего мира. В том числе и наши соотечественники.

Столб пепла поднимается в небо на высоту около четырех километров, земля дрожит, воздух раскален. Специалисты отмечают - началась активная фаза извержения, вскоре из жерла начнет вырываться огонь, а к подножию потечет лава, передает "ТВ Центр".

"Из-за усиления активности вулкана мы повысили уровень опасности с третьего до максимального четвертого с шести утра 27 ноября", - сообщил главный вулканолог Бали.

Власти объявили массовую эвакуацию. Свои дома в радиусе нескольких километров от вулкана уже покинули 20 тысяч жителей.

Закрыт международный аэропорт Бали - третий по загруженности в Индонезии. Самолёты разворачивают в воздухе и направляют в аэропорты Сингапура, Джакарты и других городов. Закрыта также воздушная гавань острова Ломбок.

"Рассмотрев все аспекты безопасности, мы были вынуждены временно закрыть аэропорт. Это решение основано на информации метеорологического отдела, вулканического центра Дарвина и отчетов пилотов. Все данные говорят о том, что ветер дует на запад от Ломбока", - сообщил главный менеджер международного аэропорта Бали Нгура Раи.

Отменены около 500 рейсов, вылететь не могут уже почти 60 тысяч человек, и это число постоянно увеличивается - пассажиров вовремя не проинформировали о решении авиационных властей.

На Бали сейчас находятся около 300 наших соотечественников. Пострадавших среди них нет. В МИД сообщили, что до открытия аэропорта российские туристы будут паромами перевезены на другие острова.

Некоторые туристы в ожидании своих рейсов даже берут такси и едут поближе к вулкану, чтобы увидеть красивое, но опасное зрелище. Индонезийское агентство по борьбе со стихийными бедствиями только что расширило зону, которую может затронуть извержение с 5 до 10 километров и призвало быть готовыми к эвакуации еще 110 тысяч человек. Вулкан Агунг спал с 1963 года. Тогда в результате мощнейшего извержения под лавой оказались погребены несколько деревень, погибли более полутора тысяч человек, 150 тысяч оказались без крова.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ