В Москве прощаются с Дмитрием Хворостовским

Теги:  Общество  память  культура

В Москве началось прощание с Дмитрием Хворостовским. Гражданская панихида проходит в концертном зале имени Чайковского. Там собрались друзья и коллеги оперного певца, а также сотни поклонников его творчества. В соответствии с волей артиста его прах будет разделен и захоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище, и в Красноярске, на его родине.

В концертном зале Чайковского в понедельник звучат только слова скорби и соболезнования. Проститься с великим баритоном пришли родственники, друзья и поклонники, передает "ТВ Центр".

Очередь из тех, кто пришел попрощаться, растянулась вдоль Большой Садовой. Среди поклонников не только москвичи - жители со всей России и даже иностранцы.

"Я вообще приехала из Екатеринбурга. Я его помню с 1987 года, когда он первый раз приехал на ярмарку вокалистов, и слушала я его в нашей консерватории. И влюбилась я в его голос с тех лет. Это почти 30 лет. Поэтому я не могла сюда не прийти", - говорит Наталья Решетникова.

Прямую трансляцию с панихиды организовали в родном городе певца - Красноярске. Траурную церемонию показывают на экране Большого концертного зала, где прошел последний концерт Дмитрия Хворостовского. Тогда он вышел на сцену после очередного курса лечения.

Овациями зал встречал его в каждом городе. Известность он приобрел еще в 1989 году в Кардиффе. Там Хворостовский победил в престижном конкурсе оперных певцов и стал получать приглашения в лучшие оперные театры мира.

Опера, романс, песни военных лет или эстрада - он был незаменим в любом репертуаре и с радостью принимал приглашения выступить на любой сцене. Два года назад врачи поставили страшный диагноз - опухоль мозга. Но Хворостовский боролся до конца и изо всех сил старался не прекращать концертную деятельность. А еще участвовал в благотворительных проектах. Уже после смерти на его официальной странице в социальной сети появилось очередное сообщение с просьбой отказаться от цветов и пожертвовать деньги на изучение лечения рака.

Дмитрий Хворостовский скончался в Лондоне 22 ноября. Ему было 55 лет. Согласно последней просьбе певца, его прах будет разделен на две части. Одну похоронят в Москве, на Новодевичьем кладбище недалеко от могилы Федора Шаляпина, вторую – на его родине, в Красноярске.

Никита Васильев, Борис Иванин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ