Российских легкоатлетов отстранили от международных соревнований

Теги:  Спорт  допинг  легкая атлетика

Международная ассоциация легкоатлетических федераций не отменила дисквалификацию нашей страны. Это значит, что в следующем сезоне российские спортсмены смогут выступать только под нейтральным флагом. Без указания страны и использования ее символов. По мнению руководства Ассоциации, Россия выполнила не все требования по борьбе с допингом.

Чуда не произошло – российские легкоатлеты остаются персона нон грата в мире большого спорта. Запрет на участие в международных соревнованиях продлён Ассоциацией легкоатлетических федераций, сообщает "ТВ Центр". Решение принято в Монако по совету специальной рабочей группы норвежца Руне Андерсена. Главная причина – Россия до сих пор не признала выводы так называемого "доклада Макларена" о якобы существовавшей системе допинга в российском спорте.

"Пока не признано то, что происходило ранее, не может быть гарантии, что этого не произойдёт снова. Поэтому рабочая группа рекомендовала совету Международной ассоциации легкоатлетических федераций не восстанавливать в правах Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики. Рекомендация принята советом единогласно", - сообщил глава рабочей группы ИААФ Руне Андерсен.  

Сроки продления называть не стали – они увязываются с восстановлением в правах Российского антидопингового агентства РУСАДА. 16 ноября ему было в этом отказано. 21 ноября нашу страну лишили права проведения финала Кубка мира по биатлону. Вместо Тюмени он пройдёт в Осло.

5 декабря будет озвучено решение о возможности участия наших спортсменов в предстоящих зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. И результат во многом предсказуем. Однако несмотря на все старания спортивных бюрократов, Москва по-прежнему не признаёт того, что нам навязывают языком санкций. На то, что сам доклад Макларена построен на показаниях одного человека со скандальной репутацией – Григория Родченкова – и не содержит убедительных доказательств, в Европе закрывают глаза.

А российские спортсмены готовят судебные иски. Уже в следующем году их может быть подано более 50 против Всемирного антидопингового агентства и лично о клевете против Ричарда Макларена. Первые три – от велосипедистов Соколова, Страхова и Свешникова – уже зарегистрированы Высшим судом канадской провинции Онтарио. А российские легкоатлеты продолжают тренировки – представлять нашу страну они смогут пока под нейтральным флагом.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ