Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства на лечение Кати Красноперовой

Теги:  дети  помощь  лечение  Благотворительность

Благотворительный фонд "Подари жизнь" и телеканал "ТВ Центр" собирают средства на лечение трехлетней Кати Красноперовой. У ребенка редкая форма иммунодефицита. И единственный шанс выздороветь — это трансплантация костного мозга. Подходящий донор уже нашелся в Германии. Но на процедуру забора клеток и транспортировку в Москву необходима крупная сумма.

По многочисленным больничным этажам Катюша ходит с удовольствием. Точнее, ездит. На маме. При такой-то природной любознательности и острой нехватке впечатлений рядовой поход к врачу для маленькой девочки - большое событие.

По тоненькой трубочке от капельницы Кате безостановочно подается лекарство. Без него иммунитет не слушается: то температура под 40, то обостряются хронические болячки. Сейчас хандрить никак нельзя. Но иногда даже отчаянные жизнелюбы дают слабину.

Катюша врачей любит. Они обещают вылечить. Но бороться за здоровье в 3,5 года, да еще и когда столько всего навалилось, непросто. Даже взрослые, которые все возможное перепробовали. Вся надежда на пересадку костного мозга. Главную процедуру, к которой вместе - и врачи, и Катя - готовились весь год.

"Проведение трансплантации - это достаточно тяжелый метод терапии. Иногда очень токсичный. Но у нас достаточно много было пациентов с гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом. И блльшая часть пациентов жива, здорова. Главное, вовремя провести эту трансплантацию, чтобы у пациентки не развились осложнения", - рассказала заведующая отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток №1 НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва Лариса Шелихова.

А их нельзя допускать. Ведь от осложнений только избавились. Ровно год боролись за нормальное самочувствие. "Раньше мы рисовали и все делали правой рукой. После энцефалита была чуть-чуть парализация на правую сторону. Полностью - лица, руки и ноги. И она правой рукой ничего не могла делать", - говорит мама девочки.

И сейчас почти не делает. До сих пор сама не ходит и едва разговаривает. Мононуклеоз, гепатиты, даже энцефалит. Болезни, которые поочередно наваливались на эту маленькую девочку, оказались предвестниками страшного диагноза. Врожденного дефекта иммунитета. При нем кроветворные клетки не могут нормально функционировать. Точный диагноз Кате поставили только здесь, в Центре детской гематологии имени Димы Рогачёва.  

Чтобы защитить Катю от инфекции, нужна полная перезагрузка кроветворной и иммунной систем организма. То есть провести трансплантацию. На поиск донора ушло несколько месяцев. Человек, чьи клетки подойдут Кате, нашелся в Германии. Донор отдает свой костный мозг бесплатно. Но вся лабораторная работа по забору клеток, а также их транспортировка в Москву стоит дорого - 25 000 евро. Это примерно 1 миллион 600 тысяч рублей. Для Красноперовых - цифра космическая. Но спасти Катю может человеческая доброта и даже символическая сумма. Любой, кто захочет помочь Кате, может отправить любую сумму цифрами в тексте SMS на номер 6162.

В родном городе ее ждёт младший брат. Чтобы уехать с Катей за здоровьем, маме пришлось оставить его дома практически сразу после родов. Старшая сестра надеется вернуться к братику. Совершенно здоровой.

Анастасия Мартынова, Юрий Тимошин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ