Зал имени Чайковского не смог вместить желающих проститься с Хворостовским

Теги:  Культура  похороны  москва  опера

Под несмолкаемые аплодисменты благодарных поклонников Москва простилась с Дмитрием Хворостовским. Отдать дань уважения великому оперному певцу, человеку, чей голос знают и любят во всем мире, пришли тысячи людей. Концертный зал имени Чайковкого, где проходила траурная церемония, не смог вместить всех желающих – очередь растянулась на несколько кварталов.

Такие очереди, как эта вдоль Садового кольца, обычно стояли за билетами на его концерты, отметил "ТВ Центр". Столько цветов всегда несли на его выступления. Огромный портрет Дмитрия Хворостовского на фасаде и сейчас словно афиша, особенно когда из динамиков льется привычный и такой живой голос.

Многие в толпе отказывались верить, что идут проститься с народным артистом. Наталья Решетникова из Екатеринбурга прячет слезы, закрываясь букетом. Как услышала его голос в 87-м году в местной консерватории, так и влюбилась. Теперь, спустя 30 лет, привезла своему кумиру розы с Урала.

В последние два года, когда стало известно о страшной болезни певца, Дмитрий Хворостовский, кажется, еще больше рвался к своим зрителям, выходя на сцену сразу после очередного курса химиотерапии. И поклонники отвечали ему тем же. Он не сдавался в борьбе с болезнью. Они не сдавали билеты, даже если выступление отменяли.

"Он был просто король сцены, настоящий артист с большой буквы. Как когда-то Федор Шаляпин. Такие люди рождаются раз в сто лет. Кроме того, что он был великий музыкант, он был духовный камертон нашей страны", - рассказала поклонница музыканта.

Кажется, что не только страны, но и всего музыкального мира. Молодой певец, тенор из Китая, показал: социальные сети Поднебесной пестрят фотографиями непревзойденного маэстро.

"Здесь все только о Дмитрии Хворостовском. Многие его любят, многие скорбят. Он был моим учителем. Он величайший оперный певец. Мне очень грустно", - сказал китайский тенор Чжа Хаули.

Звезда Дмитрия Хворостовского зажглась в 89-м на международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе. С тех пор ему рукоплескали лучшие театральные залы мира: британский Ковент-Гарден, Берлинская опера, Венская, нью-йоркская "Метрополитен-Опера". Но артист неизменно возвращался в Россию, слегка меняя лишь репертуар: оперные партии на проникновенные русские романсы и трогательные песни военных лет.

"Он по-настоящему отдавался сцене, любил зрителя своего и сжигал себя как горьковский Данко. Я такой образ вижу перед собой. И, конечно, он стремился к тому, чтобы быть патриотом России, он очень много делал для России. Это был голос России, по-настоящему", - рассказал народный артист РСФСР Лев Лещенко.

"Он был артист, для которого неважно, есть у него звание или нет. У него было имя "Дмитрий Хворостовский" – имя, которое знали во всем мире. И конечно, это так несправедливо, что он в таком расцвете сил, еще мог спокойно петь, выступать. А для Большого театра это особенно горько, потому что он так и не успел спеть спектакль в Большом театре", - отметил гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Теперь же зал имени Чайковского – знаковый для артиста – в траурных тонах. На сцене только родные и близкие. Супруга Флоранс, дети и родители певца. Маму и отца, который привил Дмитрию любовь к оперной музыке, вели под руки. А они с достоинством пытались сдерживать слезы.

"Его мама вот вспоминала, говорила – как он мог стать таким великим? Ведь он когда был мальчиком, был такой ужасный. Он так меня расстраивал, он так плохо учился. Она вспоминает об этом с улыбкой. Вообще, когда человек уходит, не надо из него делать бронзовый памятник. Надо вспомнить, что он просто был человек", - сказал журналист и телеведущий Владимир Познер.

"Его улыбка. Вот вся его внутренняя красота, она всегда поражала – что при всей своей славе он оставался скромным, очень добрым человеком. Он откликался на любую беду", - рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Рожденный в Красноярске, закаленный сибирскими морозами, Дмитрий Хворостовский всегда выглядел на сцене не просто величиной – исполином, глыбой. Теперь в крае появится мемориал. Возможно, на набережной Енисея. Туда по настоянию самого певца перенесут часть его праха, другую – предадут  земле на Новодевичьем кладбище столицы. Народного артиста провожали, по традиции, под аплодисменты и крики "Браво!". Бурные овации не смолкали целых 15 минут.

Борис Иванин, Александр Шкарбанов, Юрий Тимошин, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ