Россия предложила план по урегулированию ситуации в КНДР

Теги:  Политика  сша  кндр  южная корея  россия

Урегулирование Северокорейской ядерной проблемы обсудили в Сеуле на азиатской сессии международного дискуссионного клуба "Валдай". Российская сторона представила поэтапный и развернутый план разрешения ситуации. Замглавы МИД Игорь Моргулов подчернул, по мнению Москвы, Вашингтон и Пхеньян должны приступить к переговорам.

Выдохнуть, успокоиться и начать переговоры – альтернативы диалогу не существует. Такую позицию российская сторона озвучила на азиатской конференции международного дискуссионного клуба "Валдай", рассказал "ТВ Центр". Российская дорожная карта по устранению кризиса на Корейском полуострове учитывает все аспекты проблемы. Об этом рассказал замглавы МИД Игорь Моргулов.

"Первым шагом, безусловно, должно быть снижение военной напряженности. Это возможно, я абсолютно в этом уверен, при отказе КНДР от новых ракетных и ядерных испытаний и своевременном снижении масштабности и интенсивности американо-южнокорейских учений", - сказал он.

Противостояние в последнее время обострилось как раз именно из-за бряцания оружием у северокорейских берегов. Пхеньян в ответ проводил еще больше испытаний, а в начале сентября и вовсе заявил о разработке водородной бомбы, которая способна поразить территорию США. Правда, после череды заочных угроз, обвинений и даже оскорблений между главами двух стран, Ким Чен Ын свою военно-ядерную прыть несколько поумерил, да и Дональд Трамп заявил, что хоть все страны и должны противостоять угрозе, он даже допускает, что в будущем может подружиться с северокорейским лидером.

"Если демонстрируемая Пхеньяном последние два месяца сдержанность – с 15 сентября Пхеньян не проводит ни испытаний, ни пусков – была встречена соответствующими ответными шагами со сторны США и их союзников, тогда можно было бы перейти к реализации второго этапа нашей дорожной карты, а именно начать прямые американо-северокорейские переговоры", - заявил Моргулов.

Официальный Сеул приостановку северным соседом ракетно-ядерных испытаний прокомментировал сдержанно. Но Южная Корея благодарна России за роль посредника в вопросе КНДР. Об этом на открытии валдайского форума заявил спецпосланник президента Ён Гиль Сон, а после в беседе с журналистами добавил, что Сеул готов к диалогу.

"С 15 сентября Северная Корея прекратила ракетно-ядерные испытания. Но мы не знаем, по какой причине они остановили свои провокации: из-за технических проблем или под давлением со стороны США, Китая и России. В любом случае, это хороший знак. И, если тенденция будет продолжена, то мы готовы к прямым переговорам с Северной Кореей", - отметил он.

Готов ли к ним Вашингтон – вопрос открытый. В российском МИД заявили, что США и КНДР не отвергали предложенную Москвой дорожную карту по урегулированию. Идет обсуждение отдельных пунктов плана. Но если первые два шага будут реализованы и стороны все-таки сядут за стол переговоров и дипотношения будут восстановлены, то третий этап – это создание механизма мира и безопасности в северо-восточной Азии. От денуклеаризации КНДР до демилитаризации региона в целом.

"Отказ от блоковых подходов, комплексная военно-политическая разрядка, составление единых правил игры –таков мог бы быть, на наш взгляд, эффективный системный ответ на вызовы безопасности в масштабах всего Азиатско-Тихоокеанского региона", - пояснил Моргулов.

Вместе с тем, российская сторона предупредила, что для  Корейского полуострова существует и апокалиптический сценарий. Но выразила надежду, что у регионального сообщества хватит здравого смысла не допустить такого развития событий. Передышка в отношениях Вашингтона и Пхеньяна как раз и должна помочь отвести ситуацию от опасной грани, полагают в Москве.  Но в то время, пока Россия призывает к диалогу, на Гавайях впервые со времен холодной войны проверили сирену оповещения о ядерном ударе. В Вашингтоне предполагают, что в случае удара именно туда, в первую очередь, долетят северокорейские ракеты. Тестировать сигнал тревоги на островах теперь будут ежемесячно.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр"

Новости по теме Ситуация вокруг КНДР

Другие новости

В других СМИ