Ситуация в зонах деэскалации в Сирии остается напряженной

Теги:  Сирийский конфликт  перемирие  иг

Обстановка в районе города Хараста в западной части зоны деэскалации по-прежнему остаётся напряженной. В основном из-за провокаций со стороны боевиков запрещенных группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат ан-Нусра". Тем временем в Женеве стартует восьмой раунд межсирийских переговоров. Ожидается, что он продлится до 1 декабря. Планируется, что в ходе консультаций акцент будет сделан на подготовке конституции и проведении на ее основе выборов.

Это рукопожатие – гарантия безопасности для жителей сразу трех деревень в провинции Алеппо. Офицеры Центра примирения и старейшины подписали соглашение о присоединении к режиму прекращения огня. Авторитетные шейхи готовы выступить посредниками и в установлении диалога с общинами других поселков, передает "ТВ Центр".

"95 процентов людей не хотят работать или оставаться с террористами, хотят вернуться в свои дома и земли и мы предлагаем вернуться к нормальной жизни, готовы им помочь, обеспечим безопасность, мы уважаем их жизни, только бы они бросили оружие и вернулись к мирной жизни", - рассказал  шейх западной и юго-западной частей Алеппо Абдулла Дандаль Ибрахим.

Таких поселков, где люди устали от войны в Сирии – тысячи. Старейшины своими подписями гарантируют, что их деревни не станут помогать боевикам. Военные  обещают, что в этом случае мирные деревни никогда не окажутся под ударом армии. Наоборот, войска будут их защищать.

"Боевики все реже и реже нарушают режим перемирия, люди, которые живут за нашими позициями, чувствуют себя в безопасности, а скоро, я уверен, мы вообще выгоним террористов отсюда", - отметил военнослужащий сирийской армии Накиб Мухаммед.

На позициях Накиба тяжелой техники нет. Как и обещали власти Сирии, в районах перемирия танки и артиллерия отведены от линии соприкосновения. Только небольшой гарнизон солдат и офицеров, чтобы не давать повода для провокаций. Результат есть. Стало намного спокойнее.

Один из участков зоны деэскалации – вал, укрепленный огневыми точками. За ним поселки, которые пока еще контролируют боевики. Там Рашидин, здесь Мансура. До них примерно километр. Дальше – Идлиб. А на этой стороне уже жилые кварталы южной части Алеппо. Периодически в этом районе слышны перестрелки. Но, как говорят военные, происходят они не между армией и группировками, а между самими террористами.

Боевики не могут поделить блокпосты, дороги деревни. От этих конфликтов страдают и гибнут простые люди. Марьям со своими детьми год назад тоже едва не погибла. Ее квартира в доме в Алеппо вся изрешечена пулями. Стены пробиты снарядами. Перебрались в чужую. Съемную. Живут бедно. Стаканы, холодильник, телевизор – хозяев. Из своего имущества только клетка с канарейками.

"Мы живем здесь уже девятый месяц, у нас ничего нет, каждый день прошу Бога, чтоб он нас защитил, идти нам больше некуда", - говорит Марьям.

Квартиру со временем отремонтируют. Главное для Марьям, что они с мужем сегодня не бояться за пятерых детей. И свои жизни тоже. После того, как власти и боевики в окрестностях Алеппо подписали соглашения о прекращении огня, на улице больше не рвутся снаряды и мины. В район из лагерей беженцев вернулись тысячи горожан.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ