Отстраненные от соревнований российские спортсмены готовят иски

Теги:  Спорт  мок  допинг  олимпиада

Международный олимпийский комитет лишил медалей ещё пятерых российских спортсменов. Причем, все обвинения, выдвинутые против них, построены только на голословных заявлениях Григория Родченкова и царапинах на колбах с пробами. Наши атлеты собираются бороться за свои награды и готовят судебные иски.

Зимняя Олимпиада в Сочи прошла почти три года назад, но борьба за медали ещё не закончилась. По версии Международного олимпийского комитета, сборная России опускается с первого уже на четвёртое место в неофициальном зачёте. Норвегия, Канада и США выходят вперёд. А наши спортсмены разводят руками. Убедительных доводов для дисквалификации комиссия МОК так и не предоставила. Однако от участия Играх пожизненно отстранены уже 19 наших атлетов. Последними в списке на сегодняшний день стали пятеро: скелетонист Сергей Чудинов, бобслеисты Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, биатлонисты Яна Романова и Ольга Вилухина. Их медали переходят тем, кто не смог обойти россиян на трассе.

"Вы ещё не поняли, друзья, что работает какой-то жуткий конвейер? Нас массово лишают медалей! Без шанса на положительный исход. Мои медали чистые. Сотни моих проб, взятые за 15 лет в спорте, все отрицательные. И даже та, за которую меня дисквалифицируют! Нас наказывают за чистые пробы... Я буду бороться и пойду до конца!" – написала Вилухина в Instagram.

Однако с апелляцией на решение МОК пока что может обратиться только лыжник Александр Легков, лишённый золотой медали. Остальные ждут протоколы дисциплинарной комиссии. А оспаривать есть основания: все обвинения в употреблении допинга базируются на показаниях одного единственного свидетеля – беглого функционера Григория Родченкова. У которого свои, давние счёты с Олимпийским комитетом России.

"Дисциплинарная комиссия пришла к выводу, что, какие бы мотивы ни двигали Родченковым, и какие бы проступки в прошлом он ни совершил, он говорил правду, давая объяснения о схеме сокрытия допинг-нарушений, которой он руководил", - пояснили в МОК.

На все показания, которые расходятся с этой версией, спортивные чиновники закрывают глаза. Москву на всех уровнях заставляют признать выводы так называемого "доклада Макларена" о якобы существовавшей системе допинга в российском спорте. Накануне Ассоциация легкоатлетических федераций продлила запрет на участие в международных соревнованиях нашим спортсменам. Сроки называть увязывают с восстановлением в правах Российского антидопингового агентства РУСАДА. 16 ноября ему было в этом отказано. 21 ноября нашу страну лишили права проведения финала Кубка мира по биатлону. Вместо Тюмени он пройдёт в Осло. 5 декабря будет озвучено решение о возможности участия наших спортсменов в предстоящих зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. На этом фоне набирает популярность флешмоб, запущенный в интернете юным лыжником из Санкт-Петербурга. Рома Старков предлагает поддержать наших спортсменов в неравной борьбе за их честь и достоинство. Тысячи пользователей размещают в сетях хештег "Нет России – нет игр".

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ