Мать шестерых детей вернула награду "Материнская слава" в знак протеста

Теги:  Общество

Многодетная семья Наседкиных из подмосковного города Электроугли ютится на 40 квадратных метрах и уже 10 лет добивается улучшения жилищных условий. Из-за постоянного ремонта старого жилья семья влезла в серьезные долги. В знак протеста мама шестерых детей вернула свою награду "Материнская слава" тем, кто ее столь "щедро" одарил.

Старшей Юле - 17, младшей Злате - три года, между ними - Кристина, Даня, Коля и Арсений. Шестеро по лавкам, и мама с папой ютятся на 40 квадратных метрах. Регулярно семья Наседкиных получает благодарности за их вклад в улучшение демографической ситуации. Последнюю такую - орден "Материнской славы" за пятого ребенка - Оксана на этой неделе отправила обратно.

Оксана Наседкина, кавалер ордена "Материнская слава":
- Душа болит. Когда нас награждали, была гордость. Оказалось, что она просто кусок железа, который пылиться у нас в шкафу.

Груза времени не выдержал старый родительский дом. Чтобы постоянно ремонтировать его, пришлось влезть в кредиты. Сейчас семья должна шести банкам полтора миллиона рублей. Платить по счетам домохозяйке и автослесарю в троллейбусном парке нечем. Дом пришлось выставить на продажу.

В очередь на получение жилья Наседкины встали в 2004 году, когда родился третий ребенок, и семью признали многодетной. С тех пор Оксана ходит в местную администрацию как на работу. Каждый месяц ей рассказывают, что перед ней еще больше 100 человек, и долго объясняют - помочь ничем не могут. Маленькая Злата под эти рассказы засыпает.

Алексей Королев, начальник отдела управления муниципальным имуществом администрации г. Электроугли:
- Льготная очередь существовала до тех перемен, которые произошли с 1 марта 2005 года. С момента вступления нового Жилищного кодекса так называемые "правила постановки на учет нуждающихся" утратили свою силу. Поэтому у нас сегодня либо на общих основаниях, либо внеочередники. По материалам учетного дела вы стоите под номером 137.

Но в присутствии телекамеры выход внезапно нашелся. Оксане пообещали рассмотреть возможность переселения во временное жилье по договору коммерческого найма. Впервые за все годы прошений. Правда, предстоит вновь собрать кипу документов.

Многодетная мама об отправленном ордене не жалеет. Тем временем, в администрации Электроуглей также активно занимаются корреспонденцией. На днях отправили представление семьи Наседкиных к медали ордена "Родительской славы". Такая вручается за шестерых детей. В местной администрации о своих героях и героинях не забывают и устраивают для них различные праздники. Например, в прошлом году впервые отметили День матери.

Павел Прокопенко, Шуан Нури, Эдуард Мамедов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ