В Крыму идут масштабные раскопки на месте строительства трассы "Таврида"

Теги:  Общество  история  археология  крым

В Крыму сейчас идут одни из самых масштабных археологических раскопок за всю историю полуострова. Сотни ученых обследуют территорию, где пройдет новая федеральная трасса "Таврида". И уже сделаны первые открытия. Специалисты обнаружили древние постройки и даже целое поселение.

Екатерину явно хотели удивить хорошими дорогами в Крыму. 30-метровый мост возводили по римскому образцу. Даже сегодня это настоящее произведение строительного искусства. Сложенный из тесанного природного камня, мост был частью древнего тракта, передает "ТВ Центр".

Этой своеобразной транспортной развязке несколько сотен лет. Ученые уверены: здесь проезжала сама Екатерина Великая. Дорога что-то вроде прообраза современной федеральной трассы. Объект оказался настолько уникальным, что из-за него пришлось подвинуть Тавриду.

Старинный каменный мост ученые обнаружили случайно. Он вместе с другими инженерными сооружениями больше века был скрыт под землей. Уникальный памятник решили не разрушать, и современная трасса пройдет в нескольких метрах от него.

Масштабные археологические раскопки с высоты птичьего полета. Так тщательно эту территорию под Керчью историки изучают впервые. За сотни лет на месте будущей железной дороги  скопились тысячи артефактов. Задача ученых сохранить все ценные находки.

"Памятник многослойный. Мы здесь зафиксировали находки, начиная от эпохи бронзы и до конца XIX века. Например, сейчас мы находимся в центральной части поселения", - рассказал археолог Евгений Лютов.

Только после тщательного исследования участки передают строителям. Рядом с крымским мостом историки уже обнаружили десятки памятников и сотни артефактов. Турецкие курительные трубки, керамика, предметы быта, культовые принадлежности.

Сотни археологов со всей России исследуют буквально каждый квадратный метр. От Керчи, где строят подъездные пути к мосту, до Севастополя, куда прокладывают скоростную трассу. Количество находок исчисляется десятками тысяч. 

"Проект Тавриды позволил провести уникальные раскопки в большом масштабе. На больших площадях как эта. Исследовать поселение. И соответственно находок много", - отметил археолог Дмитрий Кравченко

Одна из последних  – небольшая деревня бронзового века в центре Крыма. Период, который долгое время был белым пятном в истории. Так, например, до сих пор неизвестно, как же выглядели первые обитатели полуострова.  

И, пожалуй, самая, громкая находка этого года. Десятки золотых изделий скифских племен, статуэтки и монеты. Обнаружили недалеко от Бахчисарая. Украшения уже назвали не менее ценными, чем знаменитая коллекция скифского золота. И, скорее всего, это не последняя сенсация. Золотой век археологии в Крыму в самом разгаре.

Борис Максудов, "ТВ Центр", Крым.

Другие новости

В других СМИ