Москва активно поддерживает инвестиции в реальном секторе экономики

Теги:  Москва  собянин  технологии

В Москве появилось еще пять промышленных комплексов и один технопарк. Статусы предприятиям были присвоены во вторник на заседании президиума столичного правительства. Таким образом, теперь в Москве будут действовать 36 промышленных комплексов и 32 технопарка. Сегодня же мэр Москвы Сергей Собянин потребовал проводить ежемесячный мониторинг этих предприятий, чтобы они постоянно соответствовали своему статусу.

Научно-исследовательский институт энерготехники имени конструктора Доллежаля - крупнейшее и старейшее предприятие отрасли. Сегодня - флагман ядерной энергетики. Здесь создают оборудование для добычи урана и строительства атомных энергостанций. Планы на ближайшие пять лет - развитие конверсионного производства. Новые технологии могут пригодиться в очистке воды, модернизации систем освещения и теплоснабжения. На базе института действует технопарк. Во вторник предприятие получило статус его управляющей компании, передает "ТВ Центр".

"Все предприятия показали высокие экономические показатели. Средняя заработная плата превышает нормативы более 20 процентов. Фонд оплаты труда превышает заданные показатели в три раза. Средний объем выручки превышает в 4,5 раза", - рассказал руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин.

Статус промышленных комплексов во вторник получили шесть столичных предприятий. Среди них НПО "Наука", производящее в том числе системы жизнеобеспечения летательных аппаратов, НИИ дальней радиосвязи. Название говорит само за себя. Остальные компании - с более "вкусными" именами. Это и мясокомбинат, и даже фабрика мороженого. Еще шесть предприятий подтвердили статус действующих промышленных комплексов. Однако к ним у мэра возникли вопросы.

"Мы даем существенные льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль. Куда эти денежки-то расходуются? Как их реализуют предприятия, которые уже получили эти льготы? Как они выплачивают заработную плату, как инвестируют, как развиваются?" – задался вопросом Собянин.

Поддержка предприятий и инвесторов со стороны города действительно существенна. Резиденты технопарков, кроме прочего, могут рассчитывать на снижение налоговой нагрузки до 25 процентов. А еще минимальная ставка аренды земли и прочие дивиденды. Подтверждать свой статус компании должны ежегодно. Однако следить за их работой необходимо не только по сухим отчетам, подчеркнул Сергей Собянин. 

"Не надо дожидаться, когда подойдет период подтверждения статусов, чтобы потом обнулили эти статусы. Надо постоянно вести мониторинг и работать с предприятиями, чтобы они выдерживали свои показатели. Если они не выдерживают их сегодня, через несколько месяцев они тем более их не выдержат. Надо постоянно работать, постоянный мониторинг, ежемесячный. Не надо собирать лишнюю отчетность. Вы должны выезжать на предприятие, разговаривать с людьми, которые там работают, смотреть их программу. Что не получилось - помогать. А просто сидеть как бухгалтера и собирать справки раз в год, так не пойдет", - отметил Собянин.

С учетом новых промышленных комплексов и технопарков в столице работают уже без малого 70 таких предприятий. На них трудятся более 80 тысяч человек. Москва - лидер по поддержке инновационных производств. Передовой опыт перенимают регионы.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ