Школьник из Петербурга запустил в Сети флешмоб в поддержку российских олимпийцев

Теги:  Спорт  интернет  россия  допинг

Стала известна официальная причина, по которой Международный олимпийский комитет лишил медалей сочинских Игр российских спортсменов. МОК опубликовал мотивировочную часть решения о дисквалификации лыжника Александра Легкова, обвиненного в применении допинга. Обнародованные доводы вызвали множество вопросов и обоснованное возмущение общественности.

На 46 страницах мотивировочной части все те же факты. Один из них – наличие царапин на пробирке с пробой Александра Легкова, рассказал "ТВ Центр". При этом в Сочи лыжник сдавал еще два теста – оба отрицательные. Но по данным расследования комиссии, это ничего не значит.

"Российские специалисты использовали технику и инструменты, которые они могли бесконечно долго совершенствовать на практике, они были способны открыть пробы даже без характерных следов и отметок", - говорится в тексте заключения дисциплинарной комиссии по делу Легкова.

Еще один аргумент против Легкова – показания беглого руководителя антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Функционер заявил, что сам подменил пробы после победы в лыжника в марафоне, хотя еще год назад он уверял, что не видел замены пробирок. Главное обвинение – нахождение Легкова в списке "Дюшес".

"По данным профессора Макларена и доктора Родченкова, "Дюшес-лист" был сформирован в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года и содержал список спортсменов, которые находились под защитой. Защита спортсменов в этом списке означает, что их пробы собранные в Сочи для допинг-тестов будут обмениваться на чистые, которые они сдали заранее для этой цели", - говорится в заключении дисциплинарной комиссии.

Список "Дюшес" оказался очень уж похож на медальный план, разработанный канадской исследовательской компанией. Имена вероятных победителей на Олимпиаде Родченков использовал в своих целях. Точно так же он мог уничтожать пробы. Это данные российского следствия.

"Обладая правами доступа к базе и результатам тестирования спортсменов вплоть до июня 2016 года, Родченков, Мигачёв и Соболевский имели возможность бесконтрольно изменять их с целью создания ложных доказательств. Данные, подтверждающие такие манипуляции, могут быть предоставлены Следственным комитетом в WADA и Международный олимпийский комитет", - заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Но МОК хватает и показаний Родченкова, на их основе накануне пожизненную дисквалификацию получили еще пятеро наших спортсменов: скелетонист Сергей Чудинов, бобслеисты Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, биатлонисты Яна Романова и Ольга Вилухина.

"Что за беспредел? Вы ещё не поняли, друзья, что работает какой-то жуткий конвейер? Нас массово лишают медалей! Без шанса на положительный исход. Мои медали чистые. Сотни моих проб, взятые за 15 лет в спорте, все отрицательные. И даже та, за которую меня дисквалифицируют. Нас наказывают за чистые пробы. Я буду бороться и пойду до конца", - заявила Ольга Вилухина.

"На протяжении месяца мы видим и слышим информацию о том, что наших спортсменов по очереди отстраняют. В основном, относится к тем ребятам, которые приносили медали в копилку нашей страны на Олимпийских играх в Сочи. Считаю, данное решение абсолютно политизировано, поскольку идёт работа на то, чтобы отстранить нашу сборную от участия в Олимпийских играх в Корее", - сказал Дмитрий Труненков.

Пожизненно отстранены уже 19 атлетов. Спортсмены ждут протоколы дисциплинарной комиссии, чтобы перейти к защите.

"Юридическая поддержка существует. Ведется плановая работа. Мы очень активно будем отстаивать права наших спортсменов на международной арене. Мы сейчас получим документы комиссии Освальда от которых мы будем сразу подавать иск в КАС", - сообщил президент Федерации бобслея России Александр Зубков.

"Союз биатлонистов России это дело ведет не первый день, это началось не вчера и закончится не завтра, будет продолжать работу по защите чести и достоинства", - отметил глава медиаслужбы Союза биатлонистов России Константин Бойцов.

Пока эту борьбу за сочинские олимпийские медали в кабинетах Россия проигрывает. В неофициальном общем зачете уже четвертое место – впереди Норвегия, Канада и США. Юристы считают – бороться нужно по всем фронтам.

"Подавать жалобу в Международный арбитражный суд в Лозанне, второе – подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в Канаду по месту нахождения Макларена и WADA. И, в-третьих, обращаться с открытым письмом коллективным к Томасу Баху, к гаранту ценностей провозглашенных олимпийской хартией, которые сейчас нарушаются", - заявил председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

Пока международные федерации заявляют о возможности ввести санкции против российских спортсменов, в интернете набирает популярность флешмоб, запущенный юным лыжником из Санкт-Петербурга. Рома Старков предлагает поддержать наших атлетов в неравной борьбе за их честь и достоинство. Тысячи пользователей размещают в сетях хештег #noRUSSIAnoGAMES – "нет России – нет Игр!".

Никита Васильев, Кирилл Парменов, Олег Гаврилов, "ТВ Центр"

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ