В Восточной Гуте налаживается производство продуктов

Теги:  Сирийский конфликт  перемирие  иг

В Сирии в зоне деэскалации Восточная Гута возобновляют работу предприятия пищевой промышленности. Многие из них включены в специальную программу поддержки малообеспеченных граждан, в первую очередь беженцев, вернувшихся в освобожденные от боевиков посёлки.

Лаборант Ахмед проверяет сырье. Все должно быть качественное и свежее. "Здесь самый ответственный участок. Я должен проверить каждый ингредиент, поступающий на фабрику. Никаких грибков или бактерий не должно оказаться в наших продуктах", - сказал он "ТВ Центру".

Фабрика, на которой работает Ахмед, выпускает макароны и лапшу. В том числе самую популярную в Сирии - быстрого приготовления. Спрос огромный. Уже давно. А вот на полную мощность завод выходит только сегодня, когда боевые действия в зоне деэскалации в Восточной Гуте почти остановлены.

"Боевики стояли в сотне метров от фабрики, здесь было очень опасно, рабочие не могли попасть домой, мы тут ночевали постоянно, а когда их прогнали и на постах появилась ваша военная полиция, мы почувствовали настоящее облегчение, мы им очень благодарны", - рассказал директор фабрики Самир аль-Каддани.

Объемы для недавно восстановленной фабрики впечатляют: 200 тысяч упаковок в день. Половину развозят в деревни и города, откуда выгнали боевиков. Где с продуктами – как, например, в Дейр эз-Зоре, тяжело. А макароны и лапша дешевы и доступны всем. Цена одной порции ниже себестоимости. Всего 100 сирийских фунтов - это примерно 10 рублей. Чтобы предприятия не работали себе в убыток, потери компенсирует специальная государственная программа.

"Мы поставляем свою продукцию бедным семьям, у которых нет достаточно средств, для того чтобы покупать дорогие продукты. И наша фабрика включена в эту программу по обеспечению людей продовольствием", - сообщил директор фабрики.    

Эта фабрика, как и еще десятки предприятий, когда в Восточной Гуте ежедневно шли бои, работала, но с перебоями. Часто останавливалась из-за обстрелов квартала террористами. Сегодня, когда война идет к завершению, крупный промышленный бизнес в пригородах Дамаска начинает возрождаться.

Предприятие не только производит дешевую продукцию для бедных, но и обеспечивает их работой. Сегодня на фабрике заняты 100 человек. Но темпы производства и потребность в изделиях настолько высоки, что до конца года число сотрудников может быть увеличено до 400.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ