Минобороны Японии: новая ракета КНДР может нести химоружие

Северная Корея заявила об успешном испытании новой межконтинентальной ракеты "Хвасон 15". Она превосходит по техническим характеристикам все предыдущие разработки и способна, подчеркнули в Пхеньяне, достичь любой точки на территории США. В Минобороны Японии заявили о способности ракеты КНДР нести биологическое и химоружие.

Пхеньян молчал больше двух месяцев. С 15 сентября - ни одного запуска ракет. Но это было лишь временное затишье. Накануне ракета, запущенная КНДР, пролетела 960 километров и упала в 210 километрах от побережья Японии, передает "ТВ Центр".

Об историческом для Пхеньяна событии, как водится, с пафосом сообщило местное телевидение. По такому случаю возле центрального вокзала столицы даже установили огромный экран. На лицах жителей страны - привычная радость. Чего не скажешь о гражданах Японии, в чью сторону неизменно летят северокорейские ракеты.

Для официального Токио никаких сомнений уже не существует. Санкции и только санкции, пока Пхеньян не откажется от своих ядерных амбиций и не прекратит испытания.

"Мы попросили созвать экстренное заседание Совета Безопасности. Международное сообщество должно решительно осудить действия Северной Кореи и усилить санкции. Япония будет неустанно усиливать давление на Пхеньян до максимально возможного уровня", - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В островном штате США, на Гавайях, еще не паника, но серьезная тревога. После этого испытания северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что страна завершила создание полноценных ракетно-ядерных сил. Под прицелом теперь вся территория США.

"Основная рекомендация: внимательно следите за сообщениями. После сигнала тревоги у вас есть 10-12 минут на эвакуацию. Это все, что вы можете сделать", - отметил руководитель Агентства чрезвычайных ситуаций штата Гавайи Верн Мийяги.

Реальная дальность полета северокорейских ракет, считают эксперты, все же скромнее, чем заявляет Пхеньян. Но ударить по Южной Корее они способны в любой момент. Едва поступило сообщение о новом испытании, союзники сразу провели масштабные учения.

"Наши военные провели запуски ракет по Восточному морю сразу после того, как Северная Корея запустила свою баллистическую ракету. Наземные, воздушные и военно-морские силы одновременно поразили намеченные условные цели", -сообщил  официальный представитель объединенного командования Ро Дже Чон.

Президент Трамп провел экстренную встречу с министром обороны. Однако его комментарии ясности не внесли: какие шаги намерена предпринять администрация США. "Только что Северная Корея запустила ракету. Ничего не меняется. Мы об этом позаботимся. Обсудили ситуацию с генералом Мэттисом и мы справимся с ней", - отметил Трамп.

Между тем за резкими высказываниями не только политиков, но и военных, прослеживается стремление к мирному разрешению северокорейской проблемы. В противном случае угроза полномасштабной войны в регионе станет реальностью.

Совет Безопасности ООН обсудит сложившуюся ситуацию в ночь на четверг. Ранее Россия предложила поэтапный план разрешения кризиса: прекращение ракетных испытаний КНДР и одновременное сокращение военной активности США и Южной Кореи. Затем должны последовать двухсторонние переговоры Вашингтона и Пхеньяна и многосторонние - для обсуждения системы безопасности в регионе.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Запуск ракеты КНДР
Запуск ракеты КНДР
Солдаты КНДР
Солдаты КНДР
Глава КНДР Ким Чен Ын
Глава КНДР Ким Чен Ын
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение