Минобороны Японии: новая ракета КНДР может нести химоружие

Теги:  В мире  кндр  ракета

Северная Корея заявила об успешном испытании новой межконтинентальной ракеты "Хвасон 15". Она превосходит по техническим характеристикам все предыдущие разработки и способна, подчеркнули в Пхеньяне, достичь любой точки на территории США. В Минобороны Японии заявили о способности ракеты КНДР нести биологическое и химоружие.

Пхеньян молчал больше двух месяцев. С 15 сентября - ни одного запуска ракет. Но это было лишь временное затишье. Накануне ракета, запущенная КНДР, пролетела 960 километров и упала в 210 километрах от побережья Японии, передает "ТВ Центр".

Об историческом для Пхеньяна событии, как водится, с пафосом сообщило местное телевидение. По такому случаю возле центрального вокзала столицы даже установили огромный экран. На лицах жителей страны - привычная радость. Чего не скажешь о гражданах Японии, в чью сторону неизменно летят северокорейские ракеты.

Для официального Токио никаких сомнений уже не существует. Санкции и только санкции, пока Пхеньян не откажется от своих ядерных амбиций и не прекратит испытания.

"Мы попросили созвать экстренное заседание Совета Безопасности. Международное сообщество должно решительно осудить действия Северной Кореи и усилить санкции. Япония будет неустанно усиливать давление на Пхеньян до максимально возможного уровня", - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В островном штате США, на Гавайях, еще не паника, но серьезная тревога. После этого испытания северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что страна завершила создание полноценных ракетно-ядерных сил. Под прицелом теперь вся территория США.

"Основная рекомендация: внимательно следите за сообщениями. После сигнала тревоги у вас есть 10-12 минут на эвакуацию. Это все, что вы можете сделать", - отметил руководитель Агентства чрезвычайных ситуаций штата Гавайи Верн Мийяги.

Реальная дальность полета северокорейских ракет, считают эксперты, все же скромнее, чем заявляет Пхеньян. Но ударить по Южной Корее они способны в любой момент. Едва поступило сообщение о новом испытании, союзники сразу провели масштабные учения.

"Наши военные провели запуски ракет по Восточному морю сразу после того, как Северная Корея запустила свою баллистическую ракету. Наземные, воздушные и военно-морские силы одновременно поразили намеченные условные цели", -сообщил  официальный представитель объединенного командования Ро Дже Чон.

Президент Трамп провел экстренную встречу с министром обороны. Однако его комментарии ясности не внесли: какие шаги намерена предпринять администрация США. "Только что Северная Корея запустила ракету. Ничего не меняется. Мы об этом позаботимся. Обсудили ситуацию с генералом Мэттисом и мы справимся с ней", - отметил Трамп.

Между тем за резкими высказываниями не только политиков, но и военных, прослеживается стремление к мирному разрешению северокорейской проблемы. В противном случае угроза полномасштабной войны в регионе станет реальностью.

Совет Безопасности ООН обсудит сложившуюся ситуацию в ночь на четверг. Ранее Россия предложила поэтапный план разрешения кризиса: прекращение ракетных испытаний КНДР и одновременное сокращение военной активности США и Южной Кореи. Затем должны последовать двухсторонние переговоры Вашингтона и Пхеньяна и многосторонние - для обсуждения системы безопасности в регионе.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Ситуация вокруг КНДР

Другие новости

В других СМИ