Студенты из Башкирии проходят практику в ведущих предприятиях региона

Теги:  студенты  башкирия  Образование

В Башкирии реализуют программу по трудоустройству выпускников вузов. Лучшие студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета могут стажироваться на ведущих предприятиях региона. И как показывает практика, больше половины из них затем остаются работать в компаниях.

Насколько круто повернётся жизнь, никто из них и представить не мог. Виктор Мальцев родом из крохотного села. Матеуш и Николау, или как привыкли называть его здесь Коля, еще дальше, из жаркой Анголы. Уже с лёгкостью сыплют техническими терминами и осваивают тонкости национального юмора, передает "ТВ Центр".

Доказывать свою профпригодность приходится каждый день. На башкирском предприятии сейчас проходят стажировку 19 студентов Нефтяного технического университета. Матеуш в шутку называет себя афробашкиром и признается - ему повезло больше остальных. В трудовом коллективе химической лаборатории - одни девушки, 40 человек.

"У меня планы такие, чтобы я работал в  крупной компании, как СИБУР, и через несколько лет я поеду домой уже с опытом и хорошей специальностью. И буду помогать своей стране развивать сферы не только нефтяной отрасли, но и многие другие сферы", - рассказал Матеуш.

Бурение, разработка месторождений, нефтехимия - далеко не полный список  специальностей. В преддверье юбилея - в следующем году Уфимскому университету исполняется 70 лет - вуз подготовил 100-тысячного выпускника. Учиться сюда едут, без преувеличения, со всего мира. Николау мог бы выбрать Украину, Польшу или Китай. Но друзья убедили - в России можно получить самые прикладные знания. Не испугали ни суровые морозы, ни трудности языка.

Возвращаться ли по окончании стажировки на родину, еще не решили. В Уфе и друзья, и без пяти минут профессия. Для выпускников вуза уже готовы рабочие места. Крупнейшие предприятия не только оплачивают будущим сотрудникам обучение в магистратуре, но и проводят лекции. Для студентов - возможность ближе познакомиться с корпоративной культурой, для компании - присмотреть молодых специалистов.

"Если  есть потребность узких специалистов в области нефтехимии, то мы заключаем договор с компанией, например, с СИБУР, например, по полимерным  проектам. Мы разрабатываем совместную  с ними программу", - отметил проректор по внешним связям УГНТУ Марат Хусаинов.

Коллектив открытых и по-своему забавных гостей из Африки полюбил. И уже ждет пополнения. В следующем году ребята подумывают перейти на заочное отделение, чтобы совмещать учебу и работу. Сейчас университет готовит специалистов для десятков отечественных и зарубежных компаний. Доказывая, что российские нефтяники - на вес черного золота.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ