Студенты из Башкирии проходят практику в ведущих предприятиях региона

В Башкирии реализуют программу по трудоустройству выпускников вузов. Лучшие студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета могут стажироваться на ведущих предприятиях региона. И как показывает практика, больше половины из них затем остаются работать в компаниях.

Насколько круто повернётся жизнь, никто из них и представить не мог. Виктор Мальцев родом из крохотного села. Матеуш и Николау, или как привыкли называть его здесь Коля, еще дальше, из жаркой Анголы. Уже с лёгкостью сыплют техническими терминами и осваивают тонкости национального юмора, передает "ТВ Центр".

Доказывать свою профпригодность приходится каждый день. На башкирском предприятии сейчас проходят стажировку 19 студентов Нефтяного технического университета. Матеуш в шутку называет себя афробашкиром и признается - ему повезло больше остальных. В трудовом коллективе химической лаборатории - одни девушки, 40 человек.

"У меня планы такие, чтобы я работал в  крупной компании, как СИБУР, и через несколько лет я поеду домой уже с опытом и хорошей специальностью. И буду помогать своей стране развивать сферы не только нефтяной отрасли, но и многие другие сферы", - рассказал Матеуш.

Бурение, разработка месторождений, нефтехимия - далеко не полный список  специальностей. В преддверье юбилея - в следующем году Уфимскому университету исполняется 70 лет - вуз подготовил 100-тысячного выпускника. Учиться сюда едут, без преувеличения, со всего мира. Николау мог бы выбрать Украину, Польшу или Китай. Но друзья убедили - в России можно получить самые прикладные знания. Не испугали ни суровые морозы, ни трудности языка.

Возвращаться ли по окончании стажировки на родину, еще не решили. В Уфе и друзья, и без пяти минут профессия. Для выпускников вуза уже готовы рабочие места. Крупнейшие предприятия не только оплачивают будущим сотрудникам обучение в магистратуре, но и проводят лекции. Для студентов - возможность ближе познакомиться с корпоративной культурой, для компании - присмотреть молодых специалистов.

"Если  есть потребность узких специалистов в области нефтехимии, то мы заключаем договор с компанией, например, с СИБУР, например, по полимерным  проектам. Мы разрабатываем совместную  с ними программу", - отметил проректор по внешним связям УГНТУ Марат Хусаинов.

Коллектив открытых и по-своему забавных гостей из Африки полюбил. И уже ждет пополнения. В следующем году ребята подумывают перейти на заочное отделение, чтобы совмещать учебу и работу. Сейчас университет готовит специалистов для десятков отечественных и зарубежных компаний. Доказывая, что российские нефтяники - на вес черного золота.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Студенты из Башкирии проходят практику
Студенты из Башкирии проходят практику
Студенты из Башкирии проходят практику
Студенты из Башкирии проходят практику
Студенты из Башкирии проходят практику
Студенты из Башкирии проходят практику
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100