В Москве волонтеры оказывают паллиативную помощь

Без страха и боли. В Москве открылся многопрофильный центр, где помогают тяжелобольным пациентам хотя бы на время забыть о страданиях. А ещё провести последние месяцы или даже дни жизни достойно, в окружении заботливых и добрых людей.

Они разговаривают о самых обычных вещах - о погоде, книгах, обсуждают прически или маникюр. Настоящее ощущение жизни - оно ведь и в таких, казалось бы, деталях и мелочах. А эти беседы иногда важнее лекарств. Элиза волонтером центра паллиативной помощи стала два месяца назад. Теперь она из тех, кто исполняет желания.

"Была пациентка, сказала, что хочет гулять. Мы спросили - где? Да хочу вот, чтоб меня покатали по отделению просто. И мы просто катали её, разговаривали", - рассказала "ТВ Центру" Элиза Ахметова.

Найти редкую книжку, добыть автограф любимого артиста. Впрочем, они не только исполняют желания. Помогают медсестрам, сиделкам ухаживать за пациентами. Элементарно - одной буфетчице не накормить 50 лежачих больных.

"И надо сначала эту еду раздать, потом пойти всех покормить, потом тарелки собрать и у тебя уже не то, что обед, у тебя уже ужин наступит. Мне все время нужны силы, руки, кто будет кормить, кто будет гулять, кто будет одевать, кто будет мыть, кто будет читать вслух", - отметила директор ГБУЗ "Центр паллиативной помощи" Департамента здравоохранения Москвы Анна Федермессер.

Обычное больничное пространство в центре паллиативной помощи медики и волонтеры превратили в уютное, почти домашнее. Двери для родственников-друзей открыты 24 часа в сутки. Причем, приходить рекомендуют с детьми. И даже с домашними животными. Впрочем, у них здесь свой живой уголок. И его обитатели тоже лечат.

Пациенты центра паллиативной помощи - тяжелобольные люди. Но они сами развенчивают мифы, существующие вокруг таких центров. Юлия Петренко здесь почти месяц. У неё серьезное аутоиммунное заболевание. "Прежде, чем я сюда попала, я конечно, была насторожена - потому что это все-таки паллиативный центр, вот и были разные мысли - ну и по поводу обстановки. Вы знаете, в первую неделю у меня все эти мысли рассеялись, потому что очень приветливый и заботливый персонал, наверное, как нигде", - рассказала пациентка.

Но каким бы ни был медицинский персонал, центрам паллиативной помощи без волонтеров не обойтись. И, несмотря на то, что движение это в Москве только развивается, добровольных помощников все равно не хватает. Многие просто не знают, как стать волонтером, где и чем помочь. На большинство вопросов теперь могут ответить новые дистанционные курсы "Путешествие в волонтерство".

В Москве паллиативную помощь оказывают и в этом центре и в хосписах, более трех тысяч получают её на дому. Но и этого недостаточно - тех, кому она необходима в городе, 50 тысяч. Волонтерам есть кому помогать.

Юлия Богоманшина, Дина Самохина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Многопрофильный центр для тяжелобольных людей
Многопрофильный центр для тяжелобольных людей
Многопрофильный центр для тяжелобольных людей
Многопрофильный центр для тяжелобольных людей
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100