В Москве прокладывают новый кабельный коллектор "Пресня"

В Москве идёт прокладка нового кабельного коллектора "Пресня". Он свяжет электроподстанцию с потребителями районов Пресня, Арбат и Хамовники, обеспечив им электричество, телефонную связь и высокоскоростной интернет. Строителям приходиться работать в сложных условиях, прокладывая коммуникации под Москвой-рекой.

20 метров под землей. Спускаться в эту шахту рабочим приходится по несколько раз в день. Наконец, первые результаты. Позади долгих 4 месяца и сотни метров грунта. Мощные лопасти дробят породу. Туннелепроходческий щит выходит на поверхность. Технологии те же, что и при строительстве метро. Коллектор, правда, в два раза уже. Часть его проходит под Москвой-рекой, и этот этап строительства считался самым сложным, передает "ТВ Центр".

"Грунты очень тяжелые, известняк очень тяжелый, но щит очень хороший, он проходит эти грунты, поэтому справились с этой задачей. Первый раз у нас в практике такое строительство, но опыт набираем, я думаю, осилим и другие объекты", - рассказал генеральный директор ГУП "Москоллектор" Яков Ротмистров.  

Теперь воду должны откачать, а внутрь коллектора поместить бетонные кольца. На другом конце тоннеля рабочие уже монтируют необходимое оборудование. Процесс полностью автоматизирован и напоминает компьютерную игру. Современные технологии - залог ювелирной точности. Онлайн-трансляция отображается на мониторах. Вся столица буквально пронизана такими техническими тоннелями. Городские коммуникации, а это сотни километров проводов, надежно скрыты под землей. По новому коллектору в мае 2018 года от электроподстанции "Пресня" электрокабель протянут к  потребителям. Объекты - знаковые.

"Это такие объекты: спортивные объекты комплекса "Лужники", объекты делового комплекса "Москва-Сити", сортировочная станция "Москва - Киевская" и перспективные жилые и административные застройки", - сообщил начальник управления эксплуатации систем электро- тепло- газоснабжения департамента ЖКХ Москвы Юрий Семенов.

Все они получат не только бесперебойную подачу энергии. Здесь же продут телефонные и интернет-коммуникации для районов Арбат, Хамовники, Дорогомилово и Пресня.

Матвей Шестаков, Роман Логунов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Прокладка нового кабельного коллектора "Пресня"
Прокладка нового кабельного коллектора "Пресня"
Прокладка нового кабельного коллектора "Пресня"
Прокладка нового кабельного коллектора "Пресня"
Прокладка нового кабельного коллектора "Пресня"
Прокладка нового кабельного коллектора "Пресня"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100