В Москве прокладывают новый кабельный коллектор "Пресня"

Теги:  Москва  строительство  электроснабжение

В Москве идёт прокладка нового кабельного коллектора "Пресня". Он свяжет электроподстанцию с потребителями районов Пресня, Арбат и Хамовники, обеспечив им электричество, телефонную связь и высокоскоростной интернет. Строителям приходиться работать в сложных условиях, прокладывая коммуникации под Москвой-рекой.

20 метров под землей. Спускаться в эту шахту рабочим приходится по несколько раз в день. Наконец, первые результаты. Позади долгих 4 месяца и сотни метров грунта. Мощные лопасти дробят породу. Туннелепроходческий щит выходит на поверхность. Технологии те же, что и при строительстве метро. Коллектор, правда, в два раза уже. Часть его проходит под Москвой-рекой, и этот этап строительства считался самым сложным, передает "ТВ Центр".

"Грунты очень тяжелые, известняк очень тяжелый, но щит очень хороший, он проходит эти грунты, поэтому справились с этой задачей. Первый раз у нас в практике такое строительство, но опыт набираем, я думаю, осилим и другие объекты", - рассказал генеральный директор ГУП "Москоллектор" Яков Ротмистров.  

Теперь воду должны откачать, а внутрь коллектора поместить бетонные кольца. На другом конце тоннеля рабочие уже монтируют необходимое оборудование. Процесс полностью автоматизирован и напоминает компьютерную игру. Современные технологии - залог ювелирной точности. Онлайн-трансляция отображается на мониторах. Вся столица буквально пронизана такими техническими тоннелями. Городские коммуникации, а это сотни километров проводов, надежно скрыты под землей. По новому коллектору в мае 2018 года от электроподстанции "Пресня" электрокабель протянут к  потребителям. Объекты - знаковые.

"Это такие объекты: спортивные объекты комплекса "Лужники", объекты делового комплекса "Москва-Сити", сортировочная станция "Москва - Киевская" и перспективные жилые и административные застройки", - сообщил начальник управления эксплуатации систем электро- тепло- газоснабжения департамента ЖКХ Москвы Юрий Семенов.

Все они получат не только бесперебойную подачу энергии. Здесь же продут телефонные и интернет-коммуникации для районов Арбат, Хамовники, Дорогомилово и Пресня.

Матвей Шестаков, Роман Логунов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ