До конца года в Подмосковье появятся восемь крупных спецпарковок для большегрузов

Теги:  Общество

На подступах к Москве открылась вторая стоянка для большегрузов, до конца года их количество должно увеличится до десяти. С 1 июля штраф за въезд фуры в пределы Москвы в дневное время возрос до пяти тысяч рублей. Несмотря на то, что сейчас они не пользуются большим спросом, по мнению специалистов, скоро они будут забиты под завязку.

Новая спецстоянка для фур зазывает шариками первых клиентов. Их пока немного - парковка почти на 130 мест практически пустая. Однако дальнобойщики уверены, что так будет недолго. Стоянка поневоле будет пользоваться спросом.

Платить все же придется. Владельцы стоянки ее построили на средства местного бизнеса, планируют брать с водителей по 300 рублей за день. К этому готовы далеко не все, многим проще бесплатно поставить грузовик во дворах и на проселочных дорогах.

Между тем, парковки для большегрузов пока на трассе редкость. И похожи они больше на пустырь, обнесенный забором. Инвесторы не спешат вкладывать большие деньги в обустройство территории. Удобств здесь минимум, покрытие тоже оставляет желать лучшего, но все может измениться в ближайшем будущем под влиянием спроса. По оценкам специалистов, вскоре парковки будут забиты под завязку.

Максим Гредингер, представитель компании-инвестора:
- Дальнейшее развитие - постройка кафе и какого-то стационарного комплекса гостиничного типа.

Чтобы проблемы дальнобойщиков перестали быть проблемами жителей Московского региона, в области до конца года откроют еще восемь крупных спецпарковок для большегрузов. Пока таких стоянок в Подмосковье всего две.

Александр Котов, председатель центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов:
- Министерство транспорта Московской области подсчитало, что необходимо чуть больше 10 тыс. машиномест. Я считаю, что этого мало. Только по МКАД было около 40 тыс. машиномест, и все они были востребованы. К сожалению, за эти годы они перепрофилированы.

В результате огромное количество фур просто загромождало МКАД и главные магистрали столицы. Дальнобойщиков даже не останавливали штрафы, пока их размер не вырос до пяти тысяч рублей. Сейчас исключение сделано только для грузовиков, которые нужны городу на стройке, в торговле и в ЖКХ. На такой транспорт выдано около 11 тысяч спецпропусков.

Евгений Зуев, Сергей Сенченков, Максим Сыровегин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ