Адвокатов российских спортсменов не допустили к дневникам Родченкова

Теги:  Спорт  мок  песков  россия  допинг

Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил от участия в Играх и во всех международных соревнованиях ещё троих российских бобслеистов. Их результаты на Олимпиаде в Сочи аннулируют. На данный момент, по итогам решений комиссии Освальда, уже 22 российских спортсмена отстранены пожизненно.

Очередным доказательством виновности российских спортсменов в употреблении допинга должен стать личный дневник Григория Родченкова. Как рассказал "ТВ Центр", бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, якобы вел подробные записи о своей частной жизни и профессиональной деятельности. Некоторые страницы из ежедневника опубликовало издание The New York Times.

Примечательно, что беглый директор детально описал систему фальсификации анализов, в которой сам же, согласно записям, принимал самое активное участие. То есть, по сути, фиксировал собственные преступления. Что странно. Впрочем, американских журналистов это не смутило. Цитаты в статье почти не приводятся. Издание передает их своими словами и делает выводы, которые, судя по всему, недалеки от истины.

"В последние дни стало очевидно, что МОК уверен в подлинности этих заметок и что они, вероятно, повлияют на решение организации о наложении суровых взысканий. Вкупе с показаниями, которые доктор Родченков дал под присягой, дневники содержат подробности конкретных разговоров о жульничестве, которые он вел с официальными лицами", - говорится в статье под названием "Дневники олимпийского допинга: записки химика подкрепляют аргументы против России".

Основываясь на показаниях Родченкова, 22 российских спортсмена отстранены от Олимпиад пожизненно. Наша сборная лишилась 11 наград, завоеванных в Сочи. При этом в дисциплинарные комиссии, принимающие подобные решения, ссылаются на главных свидетелей заочно.

"Не только Родченкова, но и Макларена, собственно говоря, никто не увидел. У нас не было возможности задать никаких вопросов. Протестировать, так называемые, доказательства. Из всех решений, которые пришли к нам из дисциплинарных комиссий, они все под копирку сделаны, что действительно, вызывает сомнения, в том, насколько серьезно подошла дисциплинарная комиссия к этому процессу", - сообщила адвокат российских спортсменов Анна Козьменко.

В своем дневнике бывший директор московской лаборатории пишет о коктейле "Дюшес" – смеси трех анаболических стероидов с алкоголем. Якобы такое соединение давали нашим спортсменам. Главный тренер российской сборной по санному спорту Альберт Демченко предложил Родченкову самому попробовать такой коктейль, а затем выйти на трассу. Правда, выразил опасения о возможных последствиях для его здоровья. Список спортсменов, уличенных в допинге, журналисты и назвали списком "Дюшес". В спортивных федерациях увидели в нем вполне определенную логику.

"Если анализировать этот список "Дюшес", то он, в принципе, весь состоит из тех спортсменов, которые находятся в списке потенциальных медалистов. Каждая страна за некоторое время до Олимпийских игр, безусловно, подобные списки делает для себя, для того, чтобы понимать, кто из спортсменов у нас, на самом деле, может принести медали. Это понятно, в любой команде, в любой стране", - пояснила президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Елена Вяльбе.

Пожизненно отстраненные от Олимпиады бобслеисты Александр Касьянов, Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин в списке "Дюшес" не значились, но последний этап Кубка мира они уверенно выиграли и являются лидерами нашей команды. Ситуацию с атакой на российских спортсменов прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что Россия всегда последовательно боролась с допингом. А против Родченкова Следственным комитетом выдвинуто обвинение в фальсификации данных. Но на Западе, почему-то, это никого не интересует.

Александр Огородников, Артем Рассказихин, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ