Украинские радикалы перестали считать Донбасс частью страны

Теги:  Политика  украина  донбасс

Киев продолжает затягивать процесс обмена пленными с Донецкой и Луганской республиками. В Минске Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины подтвердила готовность сторон к обмену пленными на основе утверждённых списков, однако представители официальных украинских властей заявили, что пока не готовы назвать конкретную дату обмена.

На закрытой встрече Трехсторонней контактной группы в Минске Украину больше всего почему-то взволновал наблюдатель ОБСЕ, который пожал руку и отдал воинское приветствие ополченцам ЛНР во время передачи тел украинских солдат на подконтрольную Киеву территорию.

Как отметил "ТВ Центр". вопрос этого дружеского рукопожатия и приветствия украинская сторона грозилась в Минске обсудить максимально подробно и, надо полагать, призвать весь мир, осудить это. Хотя, действительно актуальных тем более чем в избытке. Например, непрекращающиеся, несмотря на так называемое школьное перемирие, обстрелы обеих народных республик Донбасса.

"Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской народной республики имеет тенденцию к обострению. За прошедшие сутки украинские силовики 10 раз нарушили режим прекращения огня", - рассказал официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

"Всего за прошедшие сутки зафиксировано 14 нарушений режима прекращения огня", - сказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Не выполняет украинская сторона и договоренности об обмене пленными, затягивая сроки. И хотя все уже согласовано, конкретных дат нет.

"Сроки были согласованы на начальном этапе, и, в первую очередь, с президентом Украины. И было определено, что мы сможем проделать соответствующие действия, направленные на освобождение указанных лиц. В срок до новогодних и рождественских праздников", - пояснил спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в рамках Контактной группы Виктор Медведчук.

Самопровозглашенные народные республики готовы передать Киеву 74 военнопленных в обмен на 306 своих жителей. В ДНР готовы отпустить домой 58 человек, в ЛНР – 16. Списки украинской стороне уже отправлены. Журналистам показали, в каких условиях содержатся попавшие в плен солдаты.

"Я хочу вернуться домой живым, потому что меня ждут родители . О себе не думаю. О родителях. Сделал глупость", - рассказал один из них.

Что ждет дома этих военных, говорящих о том, что участие в так называемой АТО – это глупость, неизвестно. Но вряд ли прием на территориях, где радикалы всех мастей при полном попустительстве властей вершат собственный суд прямо на улицах, будет теплым.

Видео с пометкой "воспитательная беседа" было опубликовано в социальных сетях бывшим командиром карательного батальона "Азов". На нем националисты задерживают автобус с игроками донецкого футбольного клуба "Шахтер". Спортсменов в весьма жесткой форме обвинили в непатриотичном поведении – не надевают на матчи футболки в поддержку АТО, а некоторые осмеливаются не петь гимн Украины.

Молодчики сходу обозначили, кто теперь в стране власть, которая решает проблемы без суда и следствия. Даже не разобравшись, что тот же "Шахтер", хоть формально и донецкая команда, но матчи давно проводит во Львове и Харькове, ее игроки делают щедрые пожертвования участникам АТО,  а своих земляков из Донбасса иначе как "сепарами" не называют.

Пока украинские власти фантазируют о том, чтобы вернуть Крым, в ходе перепалки радикалы, представителей которых немало в самых верхах, отделили от страны еще и Донбасс, заявив футболистам, что в случае невыполнения требований те будут играть в Донецке, а не на Украине.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ