В Москве прошел финал чемпионата World Skills

Теги:  Общество  вуз  москва  чемпионат

В Москве впервые прошёл финал межвузовского чемпионата по профессиональному мастерству World Skills. Из разных регионов страны в столицу приехали 400 участников. Они продемонстрировали свои навыки, которые оценивали, в том числе, и будущие работодатели. Например, студенты из авиационного вуза должны были починить беспилотник. А девушки флористы – создать необычные композиции.

Молодые, перспективные, целеустремленные – каждый жаждет победы. Еще бы, ведь на кону приглашения в штат от лучших работодателей России. В каждой дисциплине, а здесь их представлено 36, своя задача, хорошо выполнив которую, можно претендовать на победу в финале, рассказал "ТВ Центр". Студентам МАИ дали шесть часов на прохождение своего модуля – нужно устранить поломку беспилотника.

"В данный момент они проводят дефектовку. И ребята не знают, какие у них могут быть неисправности в принципе. Они могут быть как электронного типа, так и механического воздействия. То есть, им надо определить, какой тип неисправности был заложен, обязательно его устранить, зафиксировать", - отметил эксперт Кирилл Щукин.

А по соседству соревнуются будущие специалисты ресторанного дела. Официанты, повара и бармены. Все должно быть сделано вкусно и красиво. Ребята, конечно, нервничают – в комиссии наблюдателей инкогнито присутствуют специалисты по подбору персонала.

Одна из самых интересных компетенций, представленных на чемпионате, мобильная робототехника. Но студентам робот только помогает максимум принести и подать детали. Заняты они другим – с помощью других электронных помощников пытаются разобраться с укладкой бильярдных шаров. А рядом – студенты-химики. Рабочие места – такие же, как в лабораториях, задания – из реальной практики.

"Первое задание – это контроль качества питьевой воды, это очень актуальный анализ, поскольку любое предприятие имеет лабораторию по контролю качества воды. И второй модуль – контроль качества пищевых продуктов", - рассказала менеджер компетенции "Лабораторный химический анализ" Ирина Кудрявцева.

Чемпионат World Skills проводится в России не в первый раз. Но раньше он проводился между колледжами, а теперь допустили и вузы.

"Работодатель на сегодняшний день сформировал для себя требования к тому специалисту, которого он готов принять. И на сегодняшний день те требования, которые включены в стандарты, идентичны. Поэтому если он видит специалиста, который победил на чемпионате, это входная карточка на его попадание на это предприятие", - пояснил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин.

Главная цель чемпионата – подготовить хороших специалистов и сделать так, чтобы выпускники соответствовали требованиям реальных работодателей.

Елизавета Родина, Роман Лагунов, "ТВ Центр" 

Другие новости

В других СМИ