В Восточной Гуте сохраняется режим прекращения огня

В сирийской зоне деэскалации Восточная Гута введён режим прекращения огня. Перемирие на два дня удалось установить при содействии российского центра по примирению враждующих сторон. При этом ситуация в регионе по-прежнему остается напряженной. Боевики не упускают возможности нарушить режим тишины.

Пригород  Дамаска. Кто-то спешит по делам. Играют дети. Открыты магазины. Сегодня непривычно тихо. В Восточной Гуте объявлен режим тишины. Его обязались придерживаться и армия, и боевики. Решающую роль в переговорах сыграл российский Центр примирения. Пока срок соглашения – всего два дня, передает "ТВ Центр".

"Режим прекращения огня будет соблюдаться и дальше. Будет протекать так же, не будет никаких проблем, я думаю. Почему? Потому что люди сами хотят, чтобы жизнь шла, как в доверенное время", - отметил заместитель командира взвода военной полиции Хамзат Мусаджиев.

Военная полиция - гарант безопасности для мирных жителей по обе стороны передовой. С тех пор, как в мае здесь появились их посты, перебоев с проездом гуманитарных караванов больше нет. Регулярно доставляют продовольствие и лекарства.

"Они помогают людям. Очень много помогают. И здесь, и там, на посту. Я встретился с ними, они сразу сказали - мы приехали помогать, а не воевать. Мы попросили медицинскую помощь - у них был врач", - рассказал Мустафа Джума.

Двухдневное перемирие – шаг пробный. Но он вполне может стать первым на пути к полному прекращению огня уже без срока действия, то есть постоянно. "Здесь сейчас очень хорошо стало, тихо. Не так, конечно, как до войны, но всё равно. А когда боевиков на запад отодвинули и здесь ваши посты встали, можно стало за продуктами ездить к родственникам", - сказал таксист Ваддах.

Загадывать рано. Как уже случалось, сил, заинтересованных в срыве режима тишины, среди боевиков предостаточно. Еще больше – за пределами Сирии. Но если полевые командиры не пойдут на поводу провокаторов, то выстрелы могут стихнуть и в Дейра, и в Хомсе, и в Идлибе. Где обычные люди так же измучены войной, как и в Гуте.

Перемирие в пригородах Дамаска показательно и для других оппозиционных группировок. Конечно, разоружаться террористы не спешат.  Но пример именно Восточной Гуты, может стать началом возвращения к мирной жизни еще в трех зонах деэскалации.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители России
Жители России
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение