В Восточной Гуте сохраняется режим прекращения огня

Теги:  помощь  Сирийский конфликт  перемирие  россия

В сирийской зоне деэскалации Восточная Гута введён режим прекращения огня. Перемирие на два дня удалось установить при содействии российского центра по примирению враждующих сторон. При этом ситуация в регионе по-прежнему остается напряженной. Боевики не упускают возможности нарушить режим тишины.

Пригород  Дамаска. Кто-то спешит по делам. Играют дети. Открыты магазины. Сегодня непривычно тихо. В Восточной Гуте объявлен режим тишины. Его обязались придерживаться и армия, и боевики. Решающую роль в переговорах сыграл российский Центр примирения. Пока срок соглашения – всего два дня, передает "ТВ Центр".

"Режим прекращения огня будет соблюдаться и дальше. Будет протекать так же, не будет никаких проблем, я думаю. Почему? Потому что люди сами хотят, чтобы жизнь шла, как в доверенное время", - отметил заместитель командира взвода военной полиции Хамзат Мусаджиев.

Военная полиция - гарант безопасности для мирных жителей по обе стороны передовой. С тех пор, как в мае здесь появились их посты, перебоев с проездом гуманитарных караванов больше нет. Регулярно доставляют продовольствие и лекарства.

"Они помогают людям. Очень много помогают. И здесь, и там, на посту. Я встретился с ними, они сразу сказали - мы приехали помогать, а не воевать. Мы попросили медицинскую помощь - у них был врач", - рассказал Мустафа Джума.

Двухдневное перемирие – шаг пробный. Но он вполне может стать первым на пути к полному прекращению огня уже без срока действия, то есть постоянно. "Здесь сейчас очень хорошо стало, тихо. Не так, конечно, как до войны, но всё равно. А когда боевиков на запад отодвинули и здесь ваши посты встали, можно стало за продуктами ездить к родственникам", - сказал таксист Ваддах.

Загадывать рано. Как уже случалось, сил, заинтересованных в срыве режима тишины, среди боевиков предостаточно. Еще больше – за пределами Сирии. Но если полевые командиры не пойдут на поводу провокаторов, то выстрелы могут стихнуть и в Дейра, и в Хомсе, и в Идлибе. Где обычные люди так же измучены войной, как и в Гуте.

Перемирие в пригородах Дамаска показательно и для других оппозиционных группировок. Конечно, разоружаться террористы не спешат.  Но пример именно Восточной Гуты, может стать началом возвращения к мирной жизни еще в трех зонах деэскалации.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ