США в ООН призвали страны разорвать все связи с КНДР

Теги:  Политика  сша  кндр

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании резко осудил новые ракетные испытания Северной Кореи. Пуск стал нарушением многочисленных резолюций Совбеза, которые запрещают Пхеньяну разрабатывать ядерное оружие. США предложили всем государствам разорвать дипломатические отношения с КНДР. Хотя именно Вашингтон, заявил постпред нашей страны, во многом способствовал эскалации конфликта.

42 снимка, на которых одна баллистическая ракета и очень довольный Ким Чен Ын, представило Центральное телеграфное агентство Кореи. Запуск прошёл успешно. Hwanson-15, способная нести ядерную боеголовку, пролетела почти тысячу километров и упала неподалеку от берегов Японии. Сразу после публикации было объявлено об экстренном заседании в ООН. Первой слово взяла Никки Хейли. США призывают разорвать любые связи с КНДР, передает "ТВ Центр".

"Дальнейшее развитие этих ракетных систем потребует от других стран продолжить изоляцию режима Ким Чен Ына. Мы призываем все народы прекратить отношения с Северной Кореей", - заявила Хейли.

Мир должен прервать все технические, военные, научные и коммерческие связи с Пхеньяном, уточнила Хейли. Вплоть до депортации на Родину северокорейских рабочих. Москва тоже не приемлет претензий КНДР на обретение статуса ядерной державы, заявил в ходе заседания представитель России при ООН. Василий Небензя добавил, что пренебрежение Северной Кореей резолюциями Совбеза вызывает сожаление и заслуживает осуждения. Но эскалации конфликта способствовали сами Соединённые Штаты, напомнил Василий Небензя. Этот запуск ракеты, очевидно, реакция на поведение Вашингтона. В октябре Штаты провели неподалёку от Корейского полуострова масштабные учения, а накануне анонсировали новые манёвры.

"Такие действия представляют собой не только раздражитель, но и, в целом, подрывают сложившийся военный баланс в регионе, ставя под вопрос безопасность сопредельных государств. Сейчас всем вовлеченным сторонам как никогда важно не провоцировать друг друга, а проявлять сдержанность", - отметил Небензя.

Но Никки Хейли было не остановить. Она представила Совбезу подробный план изоляции Пхеньяна. "Во-первых, мы должны рассматривать её как изгоя, лишая её прав и привилегий ООН, в том числе лишив её права голоса. Во-вторых, зная, что драйвером её экономики является нефть, мы должны, используя санкции, прервать на 90% торговлю с этой страной и сократить на 30% поставки топлива. А главный поставщик КНДР - это Китай. И он должен решить этот вопрос, или мы возьмём ситуацию в свои руки", - заявила она.

Хейли даже заявила, что лично президент Трамп призвал Си Цзиньпина не продавать КНДР нефть. Но представитель Китая в ООН вступать в полемику с воинственной американкой не стал. И ответил дипломатично.

"Китай всегда выступал за денуклеаризацию Корейского полуострова. Мы всегда выступаем за диалог и переговоры, как средство урегулирования конфликта", - указал постоянный представитель Китая при ООН Ву Хайтао.

Но надеяться на дипломатическое решение проблемы в данных условиях не приходится. Пока Никки Хейли призывала всех изолировать Пхеньян, президент США тоже не отставал. Дональд Трамп продолжает подстрекать Ким Чен Ына. Накануне, выступая с докладом о налоговой реформе в Сент-Луисе, мистер президент нашёл весьма остроумным вдруг "ввернуть" свою старую шутку про "человека-ракету".

"Этот план налоговой реформы станет "ракетным топливом" для экономики США. "Маленький человек-ракета", ракетное топливо для американской экономики... Да он больной щенок!" – сказал Трамп.

Имён Трамп не называл. Но все поняли. А главное, наверняка, понял тот, кто сейчас держит руку на ядерной кнопке.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Новости по теме Ситуация вокруг КНДР

Другие новости

В других СМИ