Макларен призвал МОК применить общую санкцию ко всей сборной России

Теги:  Спорт  мок  россия  допинг

Применить коллективную санкцию ко всей сборной России призвал сегодня Ричард Макларен. Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства считает, что Международный Олимпийский комитет при принятии решения о допуске наших спортсменов на Игры в Пхёнчхане должен принять общие меры ко всем атлетам. Макларен, несмотря на отсутствие доказательств, продолжает настаивать на наличии системы допинга в России, в которую, по его мнению, включен ряд ведомств от Минспорта до ФСБ.

До решения суда в Лозанне о возможности участия наших спортсменов в Зимних играх еще неделя, но автор докладов о якобы государственной системе применения допинга в России Ричард Макларен свой вердикт уже вынес, рассказал "ТВ Центр". И, учитывая, как легко международные спортивные функционеры идут на поводу то ли у юриста, то ли у писателя-фантаста, не исключено, что его предложение вполне может стать приговором.

В рамках кампании против наших чемпионов, направленной на полное исключение страны из Олимпиады, Макларен призвал МОК применить к России коллективную ответственность. По его мнению, санкции должны распространяться не только на единичных спортсменов, уличенных в применении допинга. Правда, какие конкретно это должны быть меры, Макларен не уточнил. Но прошлым летом именно по итогам его так называемого расследования Всемирное антидопинговое агентство рекомендовало Международному олимпийскому комитету отстранить Россию от игр в Рио. Тогда под санкции попали сборные по легкой и тяжелой атлетикам. Что будет сейчас – предсказать не берется никто.

"Все так написано в спортивных законах, что МОК уполномочен чуть ли не, знаете, как хозяин бара – вы нежелательный клиент, это частный бар, до свидания. То есть, МОК может точно так же сказать – ЕСть стоп-листы по отдельным людям, которым нельзя на Олимпиаду попадать по своим причинам, криминальным или каким-то еще. МОК может отказать в участии в Олимпиаде любому спортсмену без каких-либо ограничений. И судиться по этому поводу будет очень сложно. Можно, но перспективы, думаю, очень туманны", - пояснил шеф-редактор отдела спорта газеты "Спорт-экспресс" Олег Шамонаев.

В этот понедельник МОК, например, опубликовал мотивировочную часть решения по дисквалификации нашего лыжника Александра Легкова. Ему вменили в вину то, что его имя было в так называемом списке "Дюшес", в котором просто фигурируют спортсмены якобы употреблявшие смесь анаболических стероидов с алкоголем. А на одной из пробирок с пробой Легкова, которые за свою карьеру и в том же Сочи он сдавал сотни, и все были чистыми, обнаружили царапину. Никаких доказательств употребления допинга нет, но чемпион лишен заслуженных медалей, отстранен от игр на основании одних только подозрений. Всего же по итогам доклада Россия потеряла 11 наград, завоеванных в Сочи, а 22 спортсмена пожизненно лишены возможности принимать участие в Олимпиаде. Сам глава комиссии WADA по расследованию допинг-махинаций на сочинских играх – эту должность Макларен получил после того как его доклад был разрекламирован на весь мир – из-за отсутствия реальных улик и доказательств не расстраивается. И раздает интервью российским журналистам, в которых даже не скрывает: информации у него было явно недостаточно.

"Далеко не на всех банках из Сочи были даже обнаружены царапины. Как опытный спортивный юрист, вы понимаете, как можно дисквалифицировать и отбирать медали у спортсмена только лишь на основании того, что его имя упоминается в некоем списке?" – спросили у Макларена.

"Как юрист, я многократно участвовал в процессах и побывал в разных ролях: и арбитра, и адвоката. Но я не могу ответить на ваш вопрос, потому что, повторюсь, у меня не было доступа ко всей информации и я не вправе обсуждать решения комиссии", - ответил он.

Обсуждать решение комиссии МОК о дисквалификации того же лыжника Легкова Макларен якобы не вправе, а вот призывать комитет к введению коллективных санкций почему-то себе позволяет. Равно как и обвинять целое государство в создании и продвижении целой допинг-системы. Более чем за год с момента опубликования своего доклада доказательствами свои слова канадский юрист так и не подкрепил.

"Я видел электронную переписку внутри Министерства спорта, которая явно говорит о наличии системы. Но эта переписка зачастую не позволяет сказать, "чист" тот или иной спортсмен или нет. Свидетельства останавливаются на уровне мистера Нагорных, который тогда был заместителем министра. Но совершенно определенно, что Министерство спорта напрямую участвовало в преступных процессах", - заявил Макларен.

В защиту российских олимпийцев выступили ведущие спортсмены со всего мира. Видимо, понимая, что рано или поздно оказаться в списке неугодных ведущим западным державам во главе с США может любая страна и ее чемпионы. Зарубежные спортсмены негодуют и по поводу голословных обвинений и по поводу предложения ввести коллективные санкции.

"Я надеюсь, мы увидим доказательства того, в чём обвиняют российских спортсменов, и это будут не царапины на пробирках. В противном случае мне станет страшно сдавать допинг-тесты", - заявил биатлонист Уле-Эйнар Бьерндален.

В четверг стало известно о том, что пятеро российских скелетонистов написали Владимиру Путину письмо с просьбой разобраться с их отстранением от международных соревнований. То, что спорт вне политики, зафиксировано в олимпийской хартии. Но сами же члены Международного олимпийского комитета это благополучно игнорируют, просто вынуждая наших чемпионов защищаться всеми возможными способами.

Лилия Акиньшина, Георгий Бабаян. Артем Рассказихин, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ