Глава правительства Дмитрий Медведев подвел итоги года

Теги:  Политика  медведев  россия  интервью  экономика

Отечественная экономика вышла из рецессии, началась стадия роста. Об этом заявил Дмитрий Медведев во время ежегодного интервью, которое он дал российским телеканалам. Диалог с журналистами продлился час сорок минут. За это время глава правительства успел ответить на наиболее острые вопросы повестки дня. Говорили о международных отношениях и социальных вопросах. Зашла речь и о предстоящих президентских выборах.

Для Дмитрия Медведева эта встреча стала юбилейной – десятой, отметил "ТВ Центр". Впервые он провел такую беседу еще в 2008 в ранге президента. С тех пор в этом формате сложились свои традиции: интервью начинается в полдень, вопросы задают журналисты ведущих телеканалов, премьера просят подвести итоги года и дать свою оценку ключевым событиям. Одно из главных достижений – экономика вошла в стадию роста.

"Все аналитики – и наши, и иностранные – сходятся, что по итогам текущего года мы получим приблизительно 2% прироста валового внутреннего продукта. В этом году у нас будет зафиксирована рекордно низкая инфляция. По всей вероятности, она будет ниже 3%. Это будет абсолютным достижением за всю постсоветскую эпоху. Происходит рост реальных доходов населения, рост реальной зарплаты. Она по итогам года, по всей вероятности, прирастёт приблизительно на 3%. Если говорить о номинальном росте, то это 7%", - рассказал премьер.

Курс рубля стабилизировался. Национальная валюта все меньше зависит от санкций и цен на энергоресурсы. Меняется структура экономики. 60% бюджета пополняются не за счет продажи нефти и газа. Задача на ближайшие годы – увеличить этот объем еще на 20%. По сути, речь об инвестициях и создании высокотехнологичных производств. Это даст новые рабочие места. Но и этого не достаточно, чтобы решить проблему бедности. Поэтому правительство принимает программы адресной помощи, в первую очередь пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям. Одна из них – индексация пенсий.

"Мы исходим из необходимости выплатить пенсии и проиндексировать их в следующем году, даже не в феврале, а в январе месяце. И эта индексация будет явно выше, чем инфляция. Индексация уже запланирована, на неё выделены деньги, она будет 3,7%. Это всё-таки означает, что мы вернулись к нормальному состоянию, когда индексация происходит на размер инфляции или выше этого размера", - подчеркнул Медведев.

Адресная помощь это и демографические инициативы президента. Программа материнского капитала стала реальным стимулом для прироста населения. Выплаты пособий за рождение второго ребенка продлили до 2021 года. Но и это еще не все.

"Мы убедились, что сейчас уже пора стимулировать, побуждать людей к рождению не вторых детей, как мы это пытались делать 10 лет назад, а первых детей. Это пособие будет составлять один прожиточный минимум и выплачиваться до возраста полутора лет. Есть ещё одно решение: за счёт материнского капитала платить аналогичное пособие, но уже тем, у кого вторые и третьи рождения, если эти семьи хотят получать дополнительные деньги. Есть еще одно важнейшее решение – субсидировать ипотечные кредиты сверх уровня 6%. Это будет касаться тех, кто заводит второго и третьего ребенка, причем на три года и на пять лет такого рода меры вводятся", - рассказал премьер.

От социальной поддержки перешли к вопросам политическим. Медведев рассказал о том, что против СССР и современной России уже 10 раз вводили санкции. Это доставляет трудности, но страна научилась их превозмогать. Истории про российских хакеров премьер назвал "избитой песней", которую используют в своих личных целях западные политики, так же как допинговый скандал и давление на наших спортсменов.

"Наша позиция по допингу остается прежней и недвусмысленной – мы против использования допинга. У нас есть определенные проблемы с этим, и мы с этим будем бороться, что ни в коей мере не ставит под сомнение блестящий результат Российской Федерации на нашей зимней Олимпиаде. Это была честная и абсолютно объективная победа, и никакие иностранные силы никогда нас не убедят. К сожалению, эта тема стала основой для раскрутки очередной антироссийской кампании, причем мы чувствуем, что ее пик должен прийтись на определенный политический цикл", - заявил глава правительства.

Речь, конечно, о грядущих президентских выборах. В связи с этим премьера и председателя самой крупной российской партии "Единая Россия" спросили о том, кого они поддержат.

"Если действующий президент страны Владимир Владимирович Путин выдвинет свою кандидатуру или согласится на ее выдвижение, безусловно и недвусмысленно наша партия и я лично как председатель партии будем его всячески поддерживать, потому что считаем, что он является успешным президентом, который руководит нашей страной. Что касается меня лично, то в текущий политический период, в текущем политическом сезоне я себя в этом качестве не вижу", - отметил премьер.

Хотя из политики Медведев уходить не собирается, поскольку занимается той работой, которая ему нравится. Премьер назвал себя счастливым человеком и пообещал дальше служить России.

Никита Васильев, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ