Сирийская телерадиокомпания работает вопреки обстрелам и провокациям

Теги:  журналист  сми  Сирийский конфликт  терроризм

Российские ВКС в Сирии совершили за неделю свыше 400 боевых вылетов и уничтожили более 900 объектов террористов. Несмотря на постоянные провокации и обстрелы со стороны боевиков, не прекращается и работа сирийской телерадиокомпании. Репортажи с места событий выходят в том числе и на русском языке.

Первый блок – о боевых действиях. Второй – о политических событиях. Потом – о новостях культуры. Казалось бы, что необычного? В таком ключе работают многие телекомпании. Но у этой информационной программы сирийского телевидения есть своя особенность. Этот выпуск выходит в эфир на русском языке. И уже много лет. Вещание не прекращалось, даже когда в стране началась война.

"В 2011-2013 годах было очень тяжело. Но мы можем сказать, что очень хорошо заметно, как началась российская военная операция. В сентябре 2015 года. И настроение, и жизнь, конечно. Сразу стало заметно, что дело идёт уже к миру", - рассказал журналист Набиль Омреш.

Новости выходят ежедневно. На арабском востоке у этих выпусков  – постоянная аудитория. Зрители от Туниса и Марокко, до Ирака и Ирана. То есть во всех странах, где живут выходцы из бывшего СССР. Ирина из Донбасса. Работает в Сирии уже 8 лет. Сначала учителем, потом переводчиком. Сегодня - ведущая информационных программ.

"Конечно, мы здесь войну пережили, это было очень страшно, первые годы особенно. Не передать. Когда ты сидишь на работе и летят ракеты.  Просто садишься под стол и молишься", - говорит Ирина Ахметова.

Во время войны о коммерческом успехе, рекламодателе, конечно, не думали. Старались только для зрителей. Рискуя жизнями, снимали сюжеты и в Дамаске, и в далеких провинциях, где шли бои.

"В самом начале событий наш выпуск новостей - это был главный источник информации о том, что происходит в Сирии. Поэтому, когда мы выкладывали наши новости на YouTube, там были тысячные просмотры. И люди благодарили, люди не знали, что происходит. Это уже потом стали приезжать делегации, телевидение, и газеты, и всё такое. А вначале был вакуум", - рассказала ведущая новостей Татьяна Кологрёва.

Татьяна из Питера. Училась на факультете журналистики. Там и познакомилась с будущим мужем. Любовь, брак, переезд в далекую Сирию. И уже несколько лет они не только живут, но и работают вместе.

"Не хочу, конечно, сказать, что она стала сирийкой. Она и русская, и мы гордимся ей. Но зато в этих нынешних событиях лично для меня, для дома, стала символом стойкости. Потому что мы хорошо знали, сколько она мучилась для того, чтобы приходить на работу. Чтобы жизнь у нас дома продолжалась. В то время, когда у нас многие убежали из Сирии. Она считает, что Сирия – наша мать. Больная, за которой надо следить и ухаживать", - отметила Набиль Омреш.

За годы войны Татьяна не вышла на работу всего один раз. Точнее, не дошла. На улицу, которая ведет к телецентру, прорвались боевики. Многие ее коллеги покинули страну. Возможно, навсегда. Татьяна с друзьями уезжать отказалась.

До войны на сирийском телевидении работало более 20 россиян. И была отдельная редакция программ на русском языке. Сегодня журналистов осталось всего пятеро. Но они и будут, как прежде, выходить в эфир и рассказывать своим зрителям о том, что происходит в стране.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ