В РПЦ готовы к переговорам с УПЦ

Теги:  Общество  церковь  украина  рпц

Русская православная церковь создала специальную комиссию для переговоров с представителями так называемого Киевского патриархата. Накануне его глава Филарет направил послание, в котором попросил прощения за церковный раскол на Украине. Архиерейский собор, который в эти дни проходит в Москве, воспринял письмо как шаг к восстановлению церковного общения.

Новость их Киева пришла в Москву на второй день работы Архиерейского собора. В виде письма формата А4. Глава самопровозглашённого Украинского патриархата Филарет Денисенко предлагает Русской православной церкви оставить раздоры и примириться, передает "ТВ Центр".

"Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, как это надлежит в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирению между народами, обращаюсь к Вам с призывом принять надлежащие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию... И я, как ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всем, что согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и также от сердца искренне прощаю всем", - заявил предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.  

И скромная подпись – "ваш собрат Филарет". Впрочем, скромная лишь на первый взгляд. С точки зрения канонического права, а Киевский патриархат не признаёт ни одна из 15 православных церквей мира, так называемый "патриарх Филарет", не является не только "собратом" епископам, но даже священником и монахом. Изверженный из сана и расстриженный в 1992 году, он ушёл в раскол с мечтой о создании собственной церкви. Но поддержали Филарета не все – большинство верующих остались в юрисдикции Московского патриархата. Тогда при попустительстве властей самопровозглашённые "братья во Христе" начали просто захватывать храмы. "Бей москалей" – звучало уже перед церковной папертью.

В 2014-м году Филарет выступал на Майдане, позже ездил в Вашингтон просить оружие для АТО. На этом фоне предложение примириться выглядит, как минимум, странно.

"На мой взгляд, это всё-таки, скорее, какая-то многоходовая провокация, пока не вполне ясная. Возможно, был расчёт на то, что вот именно увидев, что нет очевидных каких-то признаков раскаяния в письме Филарета, Архиерейский собор отвергнет его. После чего можно было бы громко кричать насчёт того, что протянутую руку в Москве отвергли", - рассуждает профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко.

В церковных кругах не исключают и искренности 88-летнего Филарета. Но сомневаются в том, что мира хочет и его команда. Один из вариантов политической игры – вернуться в лоно РПЦ и попытаться уже изнутри вести подрывную деятельность. На руку Филарету играет и позиция Константинопольского патриарха, уже открыто называющего украинцев чадами своей, а не Русской церкви. Что каяться Филарет не намерен, подчёркивают и в его аппарате.

"Единственный диалог, который патриарх и УПЦ КП хотят и готовы вести с РПЦ, – диалог о признании Москвой автокефалии Украинской церкви. Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращении в её состав не может быть и речи", - отметил глава Информационного управления УПЦ КП Евстратий Зоря.

Однако в Москве предложение мира встретили с удовлетворением. В надежде на то, что от открытой вражды и захвата храмов Киев готов перейти к диалогу.

"Эти слова были восприняты членами Архиерейского Собора как свидетельство готовности начать переговоры о преодолении печального разделения, длящегося четверть века", - сказал митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион.

В пятницу свою позицию на пресс-конференции намерен пояснить сам Филарет Денисенко.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ