Международная федерация журналистов заступилась за RT

Теги:  В мире  сша  сми  санкции

"Скрытой цензурой" назвали в Международной федерации журналистов лишение Russia Today аккредитации в Конгрессе США. По словам главы организации Филиппа Лерута, исполнительный комитет, принимая такое решение, действовал как инструмент политики, а не как независимый орган.

Больше вам здесь не рады, пропуск сдайте на вахте - примерно так можно описать решение Конгресса США лишить аккредитации журналистов RT. Это означает, что теперь корреспонденты российского телеканала в прямом смысле не вхожи в коридоры американской власти, передает "ТВ Центр". Получать информацию из первых уст и оперативно выдавать ее в эфир уже не получится.

"В Штатах лишение доступа в Конгресс и Сенат значит гораздо больше, чем у нас. Мало того, что это просто лишает тебя доступа к информации - на основании этой аккредитации тебе потом дают разные другие аккредитации и вообще доступ куда бы то ни было. Это лишает нас возможности вообще работать как СМИ", - рассказала главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Притеснение российского телеканала, претензии по дипсобственности, постоянная негативная риторика - звенья одной цепи общей политики Белого дома в отношении России, сходятся во мнении эксперты по всему миру. С осуждением действий Конгресса выступили в ОБСЕ. Президент международной федерации журналистов, насчитывающей полмиллиона участников из более чем ста стран, назвал случившееся цензурой в отношении конкретного СМИ.    

"Это представляется мне скрытой цензурой. Насколько мне известно, RT не было задано вопросов относительно того, как она освещает деятельность Конгресса США, и если хотя бы один из них был задан, исполнительному комитету Конгресса США надлежало предоставить RT возможность ответить на эти вопросы", - отметил президент международной федерации журналистов Филипп Лерут.

Подобного мнения и другие представители СМИ, политики, публицисты. Джон Хаджар - американский журналист, работающий на Ближнем Востоке, говорит о том, что США содержат целый пул своих СМИ, освещающих события в этом регионе. Никому и в голову не приходит вставлять им палки в колеса. 

"То, что произошло в Конгрессе, идет вразрез с последними решениями администрации Трампа относительно свободы слова. Я знаю, что президент Трамп решительно выступает за свободу слова. По моему мнению, RT выполняет очень важную функцию и потому сотрудникам канала должна быть предоставлена возможность работать непосредственно на месте событий, на слушаниях в Конгрессе и других правительственных мероприятиях. Это совершенно бессмысленное решение, и я надеюсь, что его в ближайшем будущем отменят", - сказал журналист Джон Хаджар.

Кен Ливингстон, бывший мэр Лондона, остающийся на первом плане в британской политике, уверен, что RT стал неугоден как источник правдивой информации о деятельности США, в первую очередь, за рубежом. 

"Эта кампания против RT ведется в большинстве стран Запада, в том числе и у нас в Великобритании. RT называют необъективным, пророссийским каналом. Во-первых, если вы посмотрите на прессу в любой стране, вы увидите, что она в той или иной степени всегда отражает национальные интересы. Но знаете, что я еще заметил. У нас на британском телевидении все время говорят про войну в Сирии — как там все плохо и что во всем виноваты русские, во всем виноват Путин, который поддерживает Асада. Но при этом никто почему-то не говорит о том, что Великобритания поставляет оружие Саудовской Аравии, а Саудовская Аравия потом использует это оружие, чтобы убивать ни в чем не повинных мирных жителей в Йемене. Я ни разу не видел, чтобы в эфире RT кто-нибудь врал. Им не нравится RT, потому что ваш канал рассказывает о таких вещах, которые американские и британские власти предпочли бы держать в тайне", - рассказал экс-мэр Лондона.

Ситуация с российским телеканалом пока далека от разрешения. Многие эксперты сходятся во мнении, что вопреки международным журналистским кодексам, мнению авторитетных представителей СМИ и просто здравому смыслу, RT может еще долгое время оставаться персона нон грата. Примеру Конгресса могут последовать другие государственные структуры. И все это вполне будет вписываться в свободу слова по-американски.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ