Госдепартамент признал разногласия между Трампом и Тиллерсоном

Большие кадровые перестановки грядут в политических кругах США. По информации сразу нескольких американских изданий, глава Госдепа Рекс Тиллерсон в скором времени будет отправлен в отставку.

Рождественская ель зажжена, но приближение праздника не все в окружении Дональда Трампа встречают в приподнятом настроении. Госсекретарь Рекс Тиллерсон может быть отправлен в отставку, передает "ТВ Центр". Газета New York Times со ссылкой на свои источники в администрации президента утверждает: внешнеполитическое ведомство вскоре возглавит нынешний глава ЦРУ Майкл Помпео. А его место в свою очередь займет близкий соратник Трампа сенатор-республиканец Том Котон. Подробности столь убедительные, что, казалось бы, план Белого дома сомнений не вызывает. Но на вопрос журналистов сам Трамп ответил в свойственной ему в последние дни манере – уклончиво: "Он здесь. Рекс здесь".

Непростые отношения Трампа и Тиллерсона давно ни для кого не секрет. В начале октября телеканал NBC сообщил, что госсекретарь назвал президента болваном и пригрозил уйти в отставку. Позднее стороны попытались сохранить лицо. Тиллерсон от своих слов отказался, а Трамп призвал журналистов извиниться за публикацию. Но в NBC это сделать отказались, заявили: это чистая правда. Впрочем, сам Тиллерсон потом еще раз заявил журналистам, что находится с президентом в прекрасных отношениях.

Идею об отставке самого Тиллерсона Трамп с ним вряд ли обсуждал, но с участниками возможной перестановки в своем кабинете, наверняка, переговорил. Вот и Washington Post пишет, что глава ЦРУ уже готовится к переезду в Госдепартамент.  

"Помпео спокойно подыскивает себе новый персонал и разбирается в вопросе, как можно реорганизовать Госдепартамент так, чтобы он снова начал эффективно работать", - отмечает издание.

Неудивительно, что судьба Тиллерсона стала центральной темой брифинга в Белом доме. Но что нового могла поведать Сара Сандерс, если все уже сказал президент.  "Как уже сказал президент: "Рекс здесь". На данный момент нет никаких объявлений о кадровых перестановках. Госсекретарь Тиллерсон продолжает возглавлять Госдепартамент, и весь кабинет сконцентрирован на завершении этого чрезвычайно успешного года работы администрации Трампа", - заявила Сандерс.

В Госдепартаменте разногласия между президентом и госсекретарем не отрицают. Но тоже придерживаются официальной информации."Глава администрации Келли позвонил этим утром к нам в Госдепартамент и сказал, что слухи не верны, что эти сообщения неправда. Сегодня вы слышали уже сообщение Белого дома о том, что у них нет объявлений по кадрам. Госсекретарь Тиллерсон рад служить президенту США", - сказала официальный представитель Государственного департамента Хизер Нойерт.

Насколько искренна эта радость, станет ясно в ближайшее время. По данным СМИ, именно глава администрации Трампа Джон Келли разработал "переходный план", по которому отставка госсекретаря должна состояться до конца этого года, максимум в самом начале следующего. И если это произойдет, Тиллерсон пробудет на своем посту меньше всех за последние 120 лет.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Рекс Тиллерсон
Рекс Тиллерсон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение