Жителям Кузьминок показали проекты кварталов программы реновации

Теги:  Москва  благоустройство  дом

В столице прошли первые общественные слушания, где москвичи смогли увидеть проекты будущих экспериментальных кварталов программы реновации. Архитекторы презентовали концепции для района Кузьминки, поскольку здесь больше всего домов, которые попали в реновацию. Их почти 300.

Кажется, в этом зале нет безразличных. Архитекторы изо всех сил очаровывают, присутствующие соотносят с реальностью. Красивая графика, как из мегаполиса будущего. Концепций реновации Кузьминок - четыре. У каждой свои нюансы, передает "ТВ Центр".

"Мне очень интересны ландшафтные решения. Мне кажется, городу это очень не хватает. Все эти идеи с зелёными крышами, с новым зелёным мостом, дождевыми садами. Мне кажется, что это здорово.  И я только за то, чтобы это реализовалось", - говорит участник общественных слушаний Елена Гуляева.

Каждому докладчику отвели по 15 минут не презентацию проекта, столько же оставили на вопросы. То, что демонстрируется на экране, сидящими в зале критически осмысливается. Люди отвлекаются от глянцевых картинок и задают вполне житейские вопросы. Не будет ли в квартирах много тени, где парковки, и любимый фонтан. Например, архитектурное бюро знаменитой последовательницы деконструктивизма Захи Хадид предложило посмотреть на Кузьминки как на новую московскую достопримечательность. И увеличило численность населения района. Реакция была мгновенной.

Главный аргумент - офис будет рядом, ездить не придется. Волгоградский проспект - центр агломерации. Или наоборот - город-сад с соловьями и рощами. Где зеленые крыши как естественный резервуар для дождевой воды, а мост - новый пешеходный маршрут от метро до парка Кузьминки. Вдоль шоссе предлагали построить небоскребы. И сохранить несколько хрущёвок для потомков - сделать в них музей панельного строительства. Словом, проекты разные. И одинаково интересные.

Конкурс по пилотным площадкам проекта реновации стартовал в апреле.  Из 130 поданных заявок до финала дошли 20 участников. По каждой площадке работали одновременно 4 команды. Задача общественных слушаний - выбрать одного победителя. Оценить проекты предлагалось по пятибалльной шкале.

Презентация конкурсных проектов продолжится. 7 декабря здесь обсудят проект реновации в Царицыне. Через неделю проведут презентацию конкурсных проектов району Головинский. Затем - Хорошево-Мневники и Проспект Вернадского. В информационном центре стройкомплекса Москвы в свободном доступе выставка 20 проектов финалистов.

Анастасия Мартынова, Александр Медведев, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ