Кержаков рассказал о впечатлениях от обновленных "Лужников"

Теги:  Спорт  лужники  стадион

В пятницу сборная России по футболу узнает своих соперников в чемпионате мира по футболу. Где пройдут основные матчи, уже известно - разумеется, в обновлённых "Лужниках". По требованиям ФИФА стадион претерпел кардинальные изменения, но его внешний облик остался прежним.

Рано утром "Лужники" похожи на место стоянки инопланетян. Диковинные конструкции ярко светят на зеленую траву. Крыша над стадионом словно сигнализирует: посадка здесь. Причем, мягкая. Разумеется, ни на какие НЛО восстанавливавшие "Лужники" специалисты не рассчитывали. Но то, что сюда придут выдающиеся футболисты,  знали. Лучший бомбардир России Александр Кержаков сейчас впервые оценивает проделанную на стадионе работу, передает "ТВ Центр".

В рамках мундиаля летом следующего года в "Лужниках" пройдут 7 матчей, включая финал. Так что подготовка стадиона к столь значимому событию для тысяч людей - дело чести. И ведь были предложения - снести старое здание и возвести новое, сверхсовременное. Московские власти отстояли: символы  уничтожать нельзя.

"Нам удалось сохранить исторический облик, я имею в виду фасад легендарного стадиона, которому в прошлом году исполнилось 60 лет. А когда заходишь внутрь, то в первую очередь поражает масштаб, красота и атмосфера даже при неполном стадионе", - рассказал руководитель департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев.

В "Лужниках" появилась тысяча видеокамер, распознающих лица. Умный газон - с постоянным подогревом и быстрорастущей травой, зрительские кресла - размера ХХL. Строгие представители ФИФА были потрясены увиденным.

Александр Кержаков признается: много за свою карьеру  повидал арен, много забил голов. Но тот, в 2014 году, в матче с Португалией, был особенным. Последним - в "старых" Лужниках. Обновлять свой рекорд бомбардира не собирается, в профессиональный футбол возвращаться не хочет. Готовит молодых. Обновленный стадион для Кержакова  - это сохранённая память.

Зон плохого обзора не осталось. Уже проверено во время матча "Россия-Аргентина". Тогда же протестировали и вместимость арены - 80 тысяч человек.  И даже если на Чемпионат мира-2018  пожалуют инопланетяне, им тоже будет куда приземлиться. Главное, чтобы на поле было, на что посмотреть.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ