Во Франции разгорается расистский скандал

Теги:  В мире  мигранты  франция

Во Франции разгорается громкий скандал из-за образовательных семинаров для выходцев из Азии и Африки. Вход туда запретили белому населению. Это вызвало волну возмущения. Организаторов обвинили в том, они в борьбе с расовой дискриминацией сами же ее устроили. Причем, в отношении национального большинства.

Рабочий день Адама вот уже 19 лет начинается одинаково. В любую погоду - он за прилавком с фруктами. Свое место на одном из парижских рынков Адам очень ценит. С работой во Франции сейчас не просто, передает "ТВ Центр".

Для обсуждения проблемы расизма в сфере образования и трудоустройства профсоюз организует ряд семинаров. Но принять участие в них можно только пройдя фейс-контроль. В самом буквальном смысле слова. 

Скандал уже разгорелся не на шутку. Министр образования Франции публично клеймит профсоюз за неподобающие формулировки. А за отдельную – "государственный расизм" - обещает подать в суд. Ультраправые настойчиво требуют от правительства подкрепить слова делом. 

Но организаторы семинаров парируют: расистка это как раз защищающая интересы коренных французов госпожа Ле Пен. Да и вообще - в нынешней Национальной Ассамблее слишком много белых лиц. Как и в правительстве. Президент Макрон позаботился о том, чтобы в кабмине было поровну мужчин и женщин. Достаточно сторонников разных политических партий. А вот расовый паритет якобы не соблюден. Из 17 министров цветом кожи выделяется только уроженка Гваделупы, глава Минспорта Лаура Флессель. И такое положение дел африканскую общину никак не устраивает.

И ведь недовольство высказывают не в первый раз. И все настойчивее. В июне феминистки из группы Mwasi готовили фестиваль. Куда планировали пропускать только темнокожих француженок. Что как-то не слишком согласовывалось с принципами европейской толерантности. А в Парижском пригороде Клиши притеснением посчитали решение мэрии о переносе местной мечети. Теперь в знак протеста молитву там совершают прямо перед зданием городской администрации. 

Права недовольных местных жителей при этом в расчет не берут. Расизм наоборот - теперь встревожено пишет французская пресса. Кто бы мог подумать, что такое вообще может быть.

Экс-депутат парламента Иван Бло не понаслышке знает, как долго французские власти обходили стороной подобные темы. Политика толерантности и открытых дверей, по его мнению, во многом и привела к тому, что говорить о правах коренного населения стало попросту неприлично.

"У государства вошло в привычку идти на уступки меньшинству. А большинство при этом не получает никаких привилегий. И, конечно, многих людей это раздражает. Что хорошо для ультраправых, например. Мы уже сейчас видим, что четверть молодых избирателей поддержали на минувших выборах "Национальный Фронт". И думаю, лет через десять эта цифра еще вырастет", - сказал Бло.

Но нынешние власти республики на серьезный разговор о проблеме пока не готовы. Предпочтя ограничиться запретом на мероприятия, организованные по расовому признаку. Именно так уже поступили с фестивалем афрофеминисток. В итоге он все равно прошел, но в частных квартирах.

Такая же судьба может ждать и организованную профсоюзом SUD встречу. Но одними запретами проблему, очевидно уже не решить. Та самая "свобода равенство и братство", ставшие национальным девизом во времена Великой французской Революции, в современной Франции по-прежнему актуальный лозунг. Пусть теперь и с несколько иным смыслом.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ