Глава УПЦ Киевского патриархата опроверг сообщения о покаянии перед РПЦ

Теги:  Украина  церковь  рпц

Украинская православная церковь Киевского патриархата никогда не вернется в Московский патриархат, утверждает лидер самопровозглашенной УПЦ КП Филарет Денисенко. Также он подчеркнул, что обращался к Архиерейскому собору РПЦ с предложением о примирении, но его слова якобы неправильно истолковали.

Лидер самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет Денисенко заявил, что УПЦ КП никогда не вернется в Московский патриархат. Об этом сообщает РИА Новости.

"Никогда украинская церковь [Киевского патриархата] не вернется в Московский патриархат, потому что мы имеем свое государство", - подчеркнул Филарет.

По его словам, инициатива о примирении РПЦ и неканонической УПЦ КП якобы пошла от Московского патриархата. "Инициатива о примирении пошла от московской патриархии, причем не прямо из Москвы в Киев, а через Нью-Йорк, через митрополита иностранной российской церкви Илариона", - отметил Филарет.

При этом он признал, что обратился к Архиерейскому собору РПЦ с предложением о примирении ради создания автокефальной украинской православной церкви. Однако его слова якобы неправильно истолковали.

"Мы заинтересованы в автокефалии всей украинской церкви. Ради создания на Украине единой поместной православной церкви мы пошли на это примирение", - подчеркнул Филарет.

"Эта борьба шла в течение 25 лет. Когда обратились ко мне о примирении, то я пошел на то, чтобы мы примирились, но обсудили вопросы про автокефалию. А вышло по-другому, вышло, что нас теперь опять хотят призвать на переговоры о возврате в Московский Патриархат", - добавил он.

В связи с этим Филарет высказал уверенность, что в будущем Московский патриархат согласится на предоставление автокефалии украинской церкви, передает ТАСС.

Накануне, 30 ноября стало известно, что лидер УПЦ КП Филарет Денисенко обратился к патриарху Кириллу, а также епископату РПЦ с просьбой помиловать его и преодолеть "украинский церковный раскол". Это письмо было заслушано Архиерейским Собором в Москве.

Позднее пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата готова вести диалог с РПЦ только о признании украинской автокефалии. Также он опроверг информацию о покаянии Филарета.

Читайте также:

В РПЦ готовы к переговорам с УПЦ

В УПЦ Московского патриархата подтвердили просьбу Филарета о прощении

В патриархии РПЦ опровергли независимость Украинской православной церкви

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ