Макфол удивился запрету Антонову посетить дипсобственность в США

Теги:  Политика  сша  дипломат

Главе нашей дипмиссии в Соединённых Штатах Анатолию Антонову не дали посетить здание генерального консульства России в Сан-Франциско. Захват нашей дипсобственности вызывает недоумение даже у бывшего посла США. Майкл Макфол призвал Госдеп прояснить ситуацию.

Российский посол в США Анатолий Антонов пытался попасть на территорию нашего генконсульства в Сан-Франциско, однако безрезультатно. Так Антонов убедился, что доступ к российской дипсобственности российским гражданам закрыт. Своим неудачным опытом он поделился со студентами Стэндфордского университета, передает "ТВ Центр".

"К сожалению, отношения между нашими странами крайне политизированы. Россию необоснованно обвиняют в том, что она, якобы, вмешивалась в выборы в США. Впрочем, ее обвиняют и во многих других проблемах, которые есть в Штатах. Иногда мне кажется, что Россия виновата даже в том, что в Нью-Йорке и Вашингтоне плохая погода. Высылка наших дипломатов, история с нашей дипсобственностью, нападки на наши медиа - все это разрушительно для двусторонних отношений между нашими странами", - рассказал Антонов.

Низкий и недипломатичный поступок коллег неожиданно удивил бывшего американского посла в России. Майкл Макфол отметил, что Вашингтон должен объяснить Москве причину фактического захвата ее имущества. Такое участие экс-представителя Госдепа может быть вызвано всего лишь его личными корыстными интересами. Макфол попросил Анатолия Антонова помочь ему в получении российской визы. Бывший американский посол лишен права въезда в нашу страну, однако, по его словам, очень хочет навестить старых друзей.

Другие представители правящих американских кругов вспоминают о России в менее теплых тонах. Американские партнеры радио Sputnik отказались сотрудничать с нашей станцией из-за угрозы попасть в список иностранных агентов. Речь идет о компании, владеющей в Вашингтоне ФМ-диапазоном. В июне Sputnik начал там круглосуточное вещание. Однако сейчас на частоте 105,5 FM только белый шум. После нападок на телеканал RT радиофункционеры также поспешили прекратить рабочие отношения с другим российским СМИ.

Всевозможными российскими вмешательствами и угрозами обеспокоены по обе стороны Атлантики. "Представляет риск" - формулировка британского Центра кибербезопасности лаконична и безапелляционна. В Лондоне уверены, что программное обеспечение российской компании "Лаборатория Касперского" может быть инструментом шпионажа.

С шахматным спокойствием на сообщения из Лондона реагируют в Москве. Ранее в "Лаборатории Касперского" назвали обвинения в шпионаже "паранойей, костром инквизиции, охотой на ведьм" и поблагодарили за рекламу.

Павел Прокопенко, Сергей Псурцев, Александр Званцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ