В Алеппо открылась выставка "Война глазами детей"

Теги:  дети  искусство  Сирийский конфликт

Выставка рисунков "Война глазами детей" открылась в сирийском Алеппо. Свои работы юные авторы представили сами, со слезами на глазах рассказывая об ужасах, которые им пришлось пережить. Но главное, что даже несмотря на горечь от потери близких, многие ребята изобразили голубей и солнце. Как символы веры и надежды на светлое будущее.

Подводка для ведущего - в Алеппо открылась выставка "Война глазами детей". Ее организовали офицеры центра примирения враждующих сторон и городская администрация. На выставке - работы школьников из Алеппо, которые пережили ужасы войны и которые видели, как гибнут их друзья и одноклассники. Перед торжественным открытием память погибших почтили минутой молчания, передает "ТВ Центр".

Марьям очень хотела рассказать о своем рисунке. Но не выдержала и расплакалась. Слезы на этой выставке в Алеппо наворачивались и у ее одноклассниц. И у взрослых. Хотя, какие еще эмоции могут вызывать воспоминания о погибших друзьях.

На выставке немало ярких и красочных рисунков, но почти в каждом – война. А еще убитые и раненные дети, одноклассники юных авторов. Смерть маленьких сирийцев эти художники не раз видели своими глазами.

Эти малыши вместе с учителями и родителями спасались от обстрелов боевиков. Прятались в подвалах. Слышали крики и стоны на улицах. Все ужасы войны, которые способен пережить не каждый взрослый.

"Я нарисовала, как грустят родители, когда разрушают их дома, в другом углу – раненные сирийские солдаты, а вот здесь – школа закрытая, куда детям запрещали ходить боевики, а вот тут снаряды, от которых страдают люди и их увозят в больницы", - рассказала участница выставки.

Имя пятиклассницы – Хайят, в переводе с арабского – жизнь. Жизни тысяч маленьких граждан унесла война. Еще больше – покалечила. На картинах они раненые, инвалиды, без ног и рук. И потому те, кто рисует такую жизнь, лучше всех знают, какой она должна быть.

Что бросается в глаза – на выставке ни одной мрачной работы. Ни одного траурного оттенка. Наоборот. Даже смерть и горе. Ярко-зеленые, красные, синие. Только в детских рисунках беда может быть такой пестрой. Это значит, психику  школьников война не сломала.

Среди картин юных баталистов каждая вторая – с самолетами и флагами. Дети хорошо знают, кто избавил их страну от террористов. Российские офицеры, по инициативе которых была организована выставка, привезли детям подарки. В коробке – краски и альбомы. Чтобы дети также ярко рисовали уже не войну, а новую жизнь. Такой, какой они хотят ее видеть.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ