Сергей Собянин осмотрел территорию бывшей фабрики имени Марата

Теги:  Общество

Врио мэра Москвы сегодня побывал в Замоскворечье, где готовится масштабная реконструкция кондитерской фабрики им. Марата. Будет воссоздан главный фасад здания XIX века с парадным портиком, заменены утраченные архитектурные элементы, а также восстановлена историческая кованая ограда и благоустроен парадный двор.

Замоскворечье, самый центр Москвы, между улицами Пятницкая и Малая Ордынка - территория бывшей фабрики имени Марата. Правда, кондитерские изделия здесь давно не готовят. "Сладкое производство" полностью остановили в 2009 году. Через год появился план реконструкции. На месте здания позапрошлого века планировался торговый центр.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- В 2011 году мы изменили подходы, отменили этот проект, создали регламент, который диктует другой проект. Это реставрация исторического здания и сохранение наземной застройки в тех объемах, которые исторически здесь сложились.

Несколько ветхих корпусов никакой исторической ценности не имеют и используются по склад. Их решено снести. Вместо них появятся малоэтажные жилые дома.

Сергей Собянин поинтересовался, в какие сроки будет реализован проект.

Артем Кузнецов, член совета директоров группы "Гута":
- Я думаю, что если мы за этот год и середину следующего года закончим проектирование, то через год мы сможем выйти на площадку.

Историческая часть - купеческая усадьба - не останется без внимания. Трансформаторную подстанцию (сейчас за ней памятника архитектуры даже не видно) заменит историческая кованая ограда. Само здание уменьшиться с трех до двух этажей и примет оригинальный размер. Утраченные элементы восстановят, сохранившиеся отреставрируют.

Андрей Баталов, эксперт Министерства культуры РФ:
- Это первый случай, когда бизнес идет на какие-то потери в площадях ради истории. Это, конечно, результат работы последних лет нашей градостроительной комиссии, которая тщательно работает и с инвесторами, и с владельцами.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Здесь еще и общественное пространство будет развиваться. Вместо этой подстанции здесь планируется сделать сквер.

Эксперты Министерства культуры уже говорят: вторую жизнь обретает классическая московская жемчужина. С восстановлением интерьера реставрация займет от двух до трех лет.

Михаил Шекоян, Виктор Мальцев, Владимир Липатов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ