В Алеппо группа боевиков сложила оружие

Теги:  Сирийский конфликт  перемирие  иг

Всё последнее время в Сирии активно продолжают сдаваться боевики - еще одна группа сложила оружие в районе Алеппо.

Молчаливые. Послушно поднимают руки для досмотра. 30 человек. Бывшие боевики. Уже без оружия. Сдаются. Это результат долгих и тяжелых переговоров, которые вели посредники, сирийские власти и офицеры российского Центра примирения, передает "ТВ Центр".

"Есть очень много людей, которые хотят вернуться. Многие хотят сложить оружие, но не все могут это сделать сейчас. Некоторые боятся своих же, некоторые еще опасаются переходить сюда. Но мы со всеми работаем, убеждаем, что лучше сдаться и вернуться к мирной жизни", - рассказал Наср Нуса.

Периметр блокпоста – под охраной военной полиции. Конвоируют боевиков к автобусам. Перед посадкой – еще проверка. Металлодетектором. На каждый писк датчика – мгновенная реакция. Но обошлось без сюрпризов. Молодых в этой группе нет. Возраст от 30 до 70 лет. Дезертиры, торговцы, рабочие. Кого ни спроси, в военных операциях против сирийской армии не участвовали. А то, что жили с боевиками несколько лет, случайность.

"Боевики отобрали мой военный билет, посадили в тюрьму, потом выпустили. Я не знаю, что со мной будет, но надеюсь, меня оправдают, и я снова стану солдатом сирийской армии", - рассказал Салман Буеш.

К Салману у сирийских спецслужб будет еще много вопросов. Ведь участь солдат, попавших в руки боевиков запрещенного в России "Исламского государства", незавидна. А тут - жив-здоров. Впрочем, и остальные истории как под копирку. Если верить на слово, то оставаться с боевиками никто из них не хотел. Но террористы заставили.

Так или иначе, но скрупулезные проверки ждут каждого. И у каждого, если показания правдивы, есть шанс попасть под амнистию. "Комиссия будет проверять каждого человека на причастность к вооруженным конфликтам, к военным преступлениям. По окончании проверки, думаю, что все эти лица будут амнистированы", - сообщил представитель ЦПВС Андрей Кирикович.

Это значит, что государство идет на компромисс. И пытается вернуть своих граждан к мирной жизни. Предоставить им новые документы и возможность заняться привычной работой – в мастерских, пекарнях, на стойках и в полях.

Чем ближе окончание войны, тем чаще боевики сдаются, понимая, что это их последний и единственный шанс. За неполный месяц и только в этом районе провинции Алеппо сложили оружие почти 300 человек.

Переговоры с боевиками и их пособниками продолжаются и сегодня. По данным спецслужб Сирии, на севере Алеппо, хотят и готовы капитулировать еще как минимум 70 террористов и их пособников.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ