Улюкаев просит СКР проверить Сечина на ложный донос

Теги:  коррупция  Уголовное дело  суд  сечин  улюкаев  роснефть

Обвиненного в коррупции экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева могут приговорить к 10 годам колонии строгого режима и выплате штрафа в 500 миллионов рублей. Этого потребовал прокурор в суде. Вину главного фигуранта он считает полностью доказанной. Сам Улюкаев продолжает всё отрицать. Он попросил проверить действия главы "Роснефти" Игоря Сечина, поскольку считает себя жертвой его провокации.

В Замоскворецкий суд бывшего министра экономического развития доставили на ведомственной машине ФСИН в сопровождении всего одного конвоира, передает "ТВ Центр". Улюкаев подчеркнуто скромен, с обычной сумкой для бумаг, которые понадобятся ему в ходе процесса, и без верхней одежды, несмотря на промозглую погоду.

Повышенное внимание журналистов к процессу Улюкаева уже традиционно ничуть не смущает. Он уверенно приветствует многочисленные съемочные группы.

Прения сторон начались уже без телекамер. Гособвинитель напомнил фабулу дела. По версии следствия, бывший министр экономического развития вымогал у главы "Роснефти" взятку в размере двух миллионов долларов за положительное заключение его ведомства о сделке по приватизации "Башнефти". 14 ноября прошлого года Алексей Улюкаев сам приехал в офис к Игорю Сечину и взял сумку с деньгами. При этом прокурор настаивал, что основным мотивом преступления была корысть, и подсудимый "катался как сыр в масле". Заявление Улюкаева, что против него была организованна провокация, по мнению гособвинения не выдерживает критики.

"Улюкаев лично получил от Сечина сумку с деньгами, после чего был задержан. В ходе судебного заседания были исследованы соответствующие доказательства, подтверждающие его вину. Улюкаев в суде выдвинул версию о том, что Сечин провоцировал его на взятку, однако он так и не смог объяснить, зачем тому нужно было совершать такую провокацию", - сказал гособвинитель Борис Непорожный.

Гособвинение потребовало для Улюкаева десять лет заключения в колонии строго режима. Кроме того, бывший министр должен быть лишен всех государственных наград. Не иметь право занимать государственные должности  в течение десяти лет после освобождения. И выплатить штраф в пятикратном размере от суммы взятки - полмиллиарда рублей. И все это уже с учетом смягчающих обстоятельств. Защита Улюкаева настаивает на полной невиновности своего клиента. По утверждению адвокатов, Министерство экономического развития повлиять на сделку "Роснефти" никак не могло. А сам бывший глава ведомства полагал, что в 20-килограммовой сумке, которую он принял в дар, было вино.

"У меня не было уверенности на 100%, что это было вино, но с большой вероятностью это было именно так. Обвинитель, видимо, считает, что после какого-то веса в сумке могут быть только деньги… Но я сделал своё маленькое исследование — в такую сумку легко умещаются 10−12 бутылок в упаковках, которые весят примерно столько же", - сообщил Улюкаев.

На этом основании Улюкаев попросил суд его оправдать, а Следственному комитету предложил проверить главу "Роснефти" Игоря Сечина на предмет ложного доноса. Впрочем, это еще не последнее слово бывшего министра. Продолжение прений сторон суд перенес на четверг.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Читайте также:

Улюкаев рассказал о своем вечно хорошем настроении

Улюкаев: Сечин обещал угостить вином, которое я в жизни не пробовал

Суд отказался возвращать дело Улюкаева в прокуратуру

Сечин в четвертый раз проигнорировал суд по делу Улюкаева

Новости по теме Дело Алексея Улюкаева

Другие новости

В других СМИ