Украинские радикалы вторые сутки блокируют телеканал NewsOne

Теги:  сми  Украина  блокада  телекомпания

На Украине уже вторые сутки радикалы блокируют работу телеканала NewsOne. Вход в киевский офис оцеплен людьми в камуфляже, а по периметру выстроены баррикады и натянута колючая проволока. Недовольство националистов вызвано тем, как компания освещает происходящее в стране. Так, например, масштабную антиправительственную акцию, которая прошла в выходные в Киеве, показал только NewsOne. А руководитель телекомпании в эфире назвал события на Майдане государственным переворотом.

Автомобильные шины. Мешки с песком. Колючая проволока. Костры в металлических бочках. Рядом находятся граждане, называющие себя активистами некой организации "Братство". Это они, якобы из патриотических чувств, вот уже вторые сутки блокируют украинский телеканал NewsOne в ожидании извинений от его владельца Евгения Мураева, передает "ТВ Центр".

"Мы не уйдем, пока Мураев не извинится за свои слова. Потому что они обижают тех, кто погиб на Майдане. Потому что они и мы воевали не за каких-то политиков. А за революцию. За победу сил света над силами зла", - сказал активист организации "Братство" Алексей Сердюк.

С тем, кто в итоге победил, учитывая нынешнюю ситуацию на Украине, можно легко поспорить. Вот Евгений Мураев, который является к тому же народным депутатом Верховной Рады, и попытался, высказав свою личною точку зрения по поводу событий трехлетней давности, происходивших на Майдане.

"Я вам скажу, я не считаю, что это была революция. Это был государственный переворот", - отметил Мураев.

Он просто взял и назвал вещи своими именами. Но для нынешних украинских реалий - это и вправду было смелое заявление, вызвавшее бурную реакцию сначала в студии принадлежащего ему канала. Все гости, назвав Мураева, сепаратистом, покинули шоу. Потом у ворот телеканала появились ветераны АТО. Полиция традиционно бездействует. Хотя разблокировать телеканал потребовали уже и министр МВД Аваков и даже сам президент.

"Любое давление на средства массовой информации, а тем более их блокирование - недопустимы. Так же недопустимы попытки оправдывать действия страны-агрессора против Украины, подыгрывание российской пропаганде, в том числе и в таких вопросах как оценка Революции достоинства. Подчас такие действия являются реакцией на бездействие тех органов, которые должны оперативно реагировать", - подчеркнул Порошенко.

То есть, президент призывает телеканал разблокировать, но действия этих граждан в грязном камуфляже - оправдывает. Мол, мы сами накажем. А за что? За то, что NewsOne - едва ли не последний телеканал на Украине, который не поет дифирамбы Порошенко? Это версия сейчас кажется самой правдоподобной. Слова Мураева наверняка стали лишь предлогом.

"Мы были свидетелями того, что происходило в центре Киева. А именно "Марш импичмента". Как вы  понимаете, это не нравится власти. И нам передают такие приветы. Но я считаю, что это шутки. Это, действительно, давление на свободу слова на Украине в целом", - исполнительный продюсер телеканала NewsOne Василий Голованов.

Многотысячный митинг за импичмент Порошенко, проходивший в Киеве на этих выходных, из крупных украинских телеканалов, освещал только NewsOne. В прямом эфире показывали и растоптанные плакаты с портретом президента страны. И речевки, призывающие к его отставке. И слова Саакавшили об украинском лидере.

"Свалить диктатуру олигарха и в условиях свободы установить диктатуру среднего класса Украины. Пусть народ Украины установит свою диктатуру, свою волю, свое право, свою власть. Революция! Революция!", - сказал Саакашвили.

То, что принесла прежняя, украинцам уже не по нраву. Одним безвизом сыт не будешь. Но это не про тех, кто пришел к власти. Их то как раз все устраивает. Вот депутат Ляшко радуется жизни, разъезжая на велосипеде по ресторану, где отмечал свой юбилей. Вот дом президента Порошенко, который за три года у власти еще больше разбогател. А это генпрокурор Луценко из-за калитки своего особняка почти в тысячу квадратов разглагольствует о борьбе с коррупцией. А вот он же клеймит национальный антикоррупционный комитет, который, по его словам, проводит незаконные операции на территории Украины, да еще и совместно с ФБР.

"Возникает вообще вопрос: "а кто разрешил операцию иностранной спецслужбы на территории Украины"? Мне известно, что на территорию Украины были раз приглашены сотрудники ФБР после убийства Павла Шеремета. Совместная операция, является незаконной без соответствующих процедур", - добавил Ляшко.

Пассаж Луценко насчет того, кто разрешил операцию иностранной спецслужбе на территории Украины, вообще выглядит забавно. Учитывая, что в СБУ целый этаж отведен сотрудникам ЦРУ. А Украина фактически является сателлитом США, где Порошенко явно не довольны. Иначе как объяснить тот факт, что Саакашвили, бросившему вызов президенту, до сих пор не депортировали. Что с ним делать на Банковой вообще похоже не очень понимают. И блокада NewsOne вряд ли на что-то сможет повлиять.

Александр Панюшкин, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ